Подведены итоги учебно-тренировочной смены «Шаг в будущее с CUBORO»

03.11.2016

С 31 октября по 3 ноября на базе Второй Новосибирской гимназии проходила учебно-тренировочная смена для младших школьников «Шаг в будущее с CUBORO», которая объединила образовательные организации города. Участниками смены стали ученики младших классов двенадцати образовательных учреждений: МБОУ «Лицей №185», МБОУ СОШ №121 «Академическая», МБОУ «Лицей №159», МАОУ «Лицей №9», Инженерный лицей НГТУ, МБОУ «Лицей № 130», МБОУ «Лицей №22 «Надежда Сибири», МБОУ «Лицей № 136», МАОУ ОЦ «Горностай», МАОУ СОШ «Диалог», МАОУ «Лицей №176», а также учащиеся Второй Новосибирской гимназии.

Вторая Новосибирская гимназия является Муниципальным Ресурсным центром инженерного образования. По словам педагогов, технология Cuboro позволяет развивать у поколения будущих инженеров логическое мышление, пространственное воображение, тренировать терпение и выносливость.

Cuboro – это уникальный конструктор-головоломка, основанный на модульной системе, который состоит из необычных деревянных кубиков с множеством выемок и тоннелей. В систему Cuboro входит простая игровая деятельность, решение задач: математических, геометрических, физических, логических; соревновательный процесс и многое другое. Игра является великолепным дидактическим материалом для образовательной деятельности, говорят педагоги.

Светлана Геннадьевна Владимирова, учитель начальных классов Второй Новосибирской гимназии: «В августе на базе нашей гимназии в рамках Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» для детей с ограниченными возможностями проходила эстафета, которую проводила компания Cuboro. Тогда впервые увидев детей, работающих с этими кубиками, я очень заинтересовалась технологией Cuboro. Сейчас в нашей школе я провожу кружок «Cuboro» – веду занятия с ребятами с 1 по 4 класс, которые проходят раз в неделю. В нашу гимназию стали обращаться из других школ с просьбой рассказать об этом конструкторе. Так возникла идея проведения учебно-тренировочной смены. Я думаю, вы видите результат – дети очень довольны. Можно сказать, что это пропедевтика инженерного образования: мы учимся создавать конструкции по рисунку, придумывать свои конструкции по заданным параметрам и фиксировать их на схеме, учимся работать в команде – и это тоже немаловажно».

Соревнования по CUBORO являются международными, поэтому дети должны уметь общаться на английском языке. Этому за время учебно-тренировочной смены они смогли научиться на занятиях «Английский для CUBORO». В компьютерном классе на тренинге «Создание фигуры в виртуальной среде» будущие инженеры проектировали собственную систему движения шарика по лабиринту.

Особое внимание было уделено формированию взаимоотношений меж­ду участниками игры. Тренинг личностного роста «Создай себя сам» помог научиться работать в команде, самостоятельно принимать решения.

3 ноября, в заключительный день смены, школьники приняли участие в интеллектуальной эстафете Cuboro. Ребятам пришлось включить логику, внимание и пространственное мышление.

Даша Петухова, ученица 3 «Б» класса Инженерного лицея НГТУ: «Сегодня мы составляем разные башни, ищем интересные входы и выходы: нужно составить кубики так, чтобы шарик прошёл по всем тоннелям и нигде не застрял. Нужно всё продумывать. Мне кажется, «Куборо» развивает логику и моторику рук».

Кирилл Вотеев, ученик 4 «Ж» класса МАОУ ОЦ «Горностай»: «Сегодня я впервые познакомился с «Куборо». Очень интересно. Сейчас ты играешь в этот конструктор, но благодаря этому, когда вырастешь, то сможешь строить здания!»

Итак, по итогам соревнований, победа досталась команде МАОУ ОЦ «Горностай». Второе место заняла команда Инженерного лицея НГТУ. Третье место жюри присудило учащимся из Лицея №9. Остальные команды получили сертификаты об участии.

Добавить комментарий

Target Image