В Новосибирске прошел пятый Фестиваль немецкого кино для юных зрителей «Шлингель»

11.11.2016

В дни осенних каникул уже в пятый раз в Новосибирске прошел Фестиваль немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Гёте-Институт в Новосибирске, Городской центр информатизации «Эгида» и Международный кинофестиваль «Шлингель».

В этом году юным зрителям было представлено семь фильмов в переводе на русский язык из новой программы Международного Фестиваля для детей и юношества «Шлингель» (Германия). Открывался Фестиваль 1 ноября фильмом о двух подругах и магии «Биби и Тина». В день открытия в кинотеатре «Победа» также прошла выставка книг немецких авторов для детей и юношества от Новосибирской областной научной библиотеки и литературного магазина «КапиталЪ».

В этом году программа детского игрового кино была дополнена сказкой-анимацией для самых маленьких о фермере и его друге коте «Петтерссон и Финдус», а также открытым мастер-классом по анимации от детской киностудии «Поиск». Кроме того, в программе были представлены: фильм для малышей «Чепуха и банда носухи», история живущей на катере девочки Лолы «Лола на «горошине», документальная драма о жертвах Второй мировой войны «Моя дочь Анна Франк», фильм о необычной дружбе пенсионера из России и палестинского парня в Берлине «Каддиш для друга». Фильмы проходили в кинотеатре Победа, а два показа («Чепуха и банда носухи», «Каддиш для друга») прошли еще и в Малом зале Дома ученых СО РАН в Академгородке.

Особое внимание в фестивальной программе – фильму «LenaLove», который получил на фестивале «Шлингель» приз от немецких школьников «Справедливая игра». Представлял картину в третий день фестиваля режиссер Флориан Гааг. Ребята задавали режиссеру возникшие в ходе просмотра вопросы, выражали свое мнение о фильме и благодарность за предоставленную возможность встречи с автором фильма.

В дни кинопоказов также можно было пообщаться и с представителем фестиваля «Шлингель» из Германии Гритт Лангер.

Кинофестиваль «Шлингель» – это одно из самых ярких событий в фестивальной жизни. Одно из значений слова «Schlingel» в немецком языке – «озорник, сорванец». Фестиваль знакомит немецкую аудиторию с лучшими детскими фильмами разных стран. В рамках фестиваля проходит также конкурс немецких фильмов «Фокус-Германия», дающий возможность немецким фильмам представить себя международной аудитории. «Шлингель» в России предлагает программу фильмов, прошедших успешный фестивальный путь, имеющих призы различных европейских фестивалей и затрагивающих исключительно проблемы и темы для детей, молодежи и студенчества разных социальных и возрастных групп.

Очень важно сказать о формате проведения Фестиваля. После каждого показа проходили обсуждения фильмов, которые проводили со зрителями педагоги-модераторы Ангелина Викторовна Штельвах, педагог-психолог Лицея № 28, Юлия Юрьевна Юркьян, учитель математики школы № 34, Светлана Платоновна Поршнева, учитель русского языка и литературы школы № 49. Работа проходила по принципу «свободного микрофона», где ребята могли обсудить увиденные фильмы, поговорить о героях, их поступках, о человеческих ценностях и жизненных целях – проблемах, всегда волнующих подростков. Такой формат работы с детьми способствует более глубокому пониманию и восприятию фильмов, обретению навыков формулировать мысли, выстраивать речевую коммуникацию, аргументированно высказывать свое мнение.

На Фестивале также была организована работа детско-юношеского жюри, в состав которого входили новосибирские школьники, учащиеся 9 – 11 классов школы № 49, Савинских Светлана, Кнауб Мария, Тихонович Василий, Прохоренко Людмила, Жабин Роман, Вьюжанина Надежда, Вавилина Полина. С ребятами работала Светлана Платоновна Поршнева, учитель русского языка и литературы школы № 49.

В задачи жюри входило просмотр и обсуждение фестивальных фильмов, а также выбор лучшего фильма фестиваля с аргументацией выбора. Это была очень ответственная и сложная задача. Юные эксперты проявили себя как настоящие профессионалы: они анализировали не только мысли и образы, представленные в фильмах, но и художественные средства, с помощью которых были созданы данные видеопроизведения, приемы, используемые авторами для разговора со зрителем.

На закрытии Фестиваля члены жюри представили зрителям свои анонсы-отзывы о фильмах (подробные отзывы в архиве Фестиваля) как результат конструктивного обсуждения и объявили лучший фильм Фестиваля. Им стал фильм режиссера Лео Хасина «Каддиш для друга». Немецкий Гёте-Институт дал нам права на проведение, просмотр и обсуждение этого фильма в школах города.

В рамках Фестиваля был объявлен конкурс кинорецензий. Многие ребята откликнулись на предложение. Итоги конкурса будут объявлены 21 ноября. Авторов лучших кинорецензий ждут призы! Информация о результатах конкурса будет на сайтах НИОС, Медиаобразование в школе и Гёте-Институт в Новосибирске.

В этом году второй раз на фестивале был проведен семинар-мастер-класс для педагогов-модераторов, работающих в рамках Медиаобразовательного проекта. К нам приехала госпожа Гритт Лангер, которая модерирует процесс обсуждения фильмов на международном фестивале Schlingel в городе Chemnitz (Германия), и любезно согласилась поделиться своим опытом с нашими педагогами. Она рассказала о детско-юношеском жюри на фестивале в Германии, о методах работы и приемах при анализе фильмов. По этому формату было организовано групповое обсуждение и анализ фильмов. По окончании участники семинара получили Сертификаты.

Наши партнеры высоко оценили работу модераторов и участников детско-юношеского жюри. В планах организаторов фестиваля – дальнейшая работа и сотрудничество в сфере медиаобразования подрастающего поколения. Фестиваль развивается и становится замечательной традицией. Дети ждут фестиваль, ждут новые фильмы и обсуждения. А это самое главное!

Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,

 руководитель Медиаобразовательного проекта

Добавить комментарий

Target Image