Медиахолдинг Новосибирской классической гимназии № 17 представил опыт работы

04.03.2019

1 марта на базе Новосибирской классической гимназии № 17 прошел городской семинар для руководителей пресс-центров и студий аудиовизуального творчества.

В первой части семинара Людмила Демьяновна Яковлева, руководитель медиахолдинга гимназии, заслуженный учитель РФ, познакомила присутствующих с историей создания медиахолдинга, а также рассказала о том, чем он живет сегодня.

Школьный пресс-центр существует более 30 лет, и сегодня относится к категории медиахолдингов. В его структуру входят печатные СМИ: газеты «Теремок» (для дошкольного отделения), «Колобок» (для учащихся 1-4 классов), «Шкозетка» (5-7 кл.), «132%» (8-11 кл.), журнал «Начало» и краеведческо-публицистический альманах «Наш Новосибирск». Помимо этого, в гимназии реализуется проект «Школьное телевидение», проводятся занятия по мультимедийной журналистике, что способствует эффективному развитию современных технологий в деятельности медиахолдинга гимназии, который ежегодно получает призовые места на районных, городских конкурсах школьных СМИ, является неоднократным лауреатом и победителем Всероссийского конкурса «Больше изданий хороших и разных».

В гимназии за много лет сложилась эффективная система работы, одним из элементов которой является декада прессы и словесности. Об этом направлении рассказала Евгения Николаевна Кашкова, сотрудник медиахолдинга гимназии, руководитель технической группы верстки и дизайна.

Декада прессы в школе – традиционное мероприятие, проводимое с 2001 года, ориентированное на социализацию детей, развитие их творческих и коммуникативных способностей, привлечение широких масс школьников к занятиям журналистикой и дизайном. Декада прессы начинается с проведения Школы юнкоров и художников, затем ежедневно по программе проходят различные конкурсы: экспресс-конкурс художников «Калейдоскоп школьной жизни»; конкурс фотографов «Стоп-кадр»; конкурс журналистов «Жизнь школьника глазами юнкоров»; конкурс классных газет, альманахов; конкурс портфолио классных пресс-центров.

Вторая часть семинара прошла в формате воркшопов. Участники мероприятия смогли познакомиться с проектом «Школьное телевидение», мультимедийными инструментами в работе школьных редакций, технологиями дополненной реальности. Также был представлен опыт интеграции медиахолдинга и музея гимназии.

В завершение педагоги отметили, что мероприятие прошло на высоком уровне, полученная информация была очень интересна и полезна. Также они выразили желание продолжения работы в таком формате уже на базе других пресс-центров нашего города.

Добавить комментарий

Target Image