Большому новосибирскому планетарию 9 лет

08.02.2021

8 февраля 2012 года в день российской науки был открыт Большой новосибирский планетарий. Планетарий, каким мы его знаем, появился благодаря сплочённому сообществу астрономов, благодаря людям, вдохновлённым наукой и желающим делиться своими знаниями.

Каким планетарий стал за девять лет?

Весьма значительна роль планетария в культурной и образовательной жизни Новосибирска. Он стал одним из главных популяризаторов науки и космонавтики в городе. Общегородские фестивали, конкурсы, праздники и концерты привлекают тысячи людей. Главная задача – сделать астрономию интересной, понятной и привлекательной как для взрослых, так и для детей. Например, любителей астрономии и профессионалов в этой области науки объединяет Сибирский астрономический форум. Важной частью форума стала программа для школьников, которую курирует Большой новосибирский планетарий. У детей появляется уникальная возможность пообщаться с учёными и космонавтами. Для кого-то из детей форум стал отправной точкой при выборе профессии.

Другой формой популяризации знаний являются астрономические программы. Они включают в себя астрономические наблюдения, лекции, показы кино, мастер-классы. Астрономические программы рассчитаны как на людей, мало знакомых с астрономией, так и на тех, кто уже знаком с научными основами. Конечно же, традиционной, основной формой популяризации для любого планетария являются полнокупольные программы. Звёздный зал – то, ради чего зрители спешат в планетарий, чему удивляются и чем вдохновляются. Невероятный полнокупольный экран переносит нас в такие глубины вселенной, в которые человеку непросто проникнуть в реальности.

В Большом новосибирском планетарии была основана киностудия. В киностудии планетария создаются различные фильмы, программы как полнокупольного формата, так и прямоугольного. Планетарий создаёт документальные фильмы, используя натурные и комбинированные съёмки. Фильмы участвуют в международных фестивалях полнокупольного кино и завоёвывают награды.

Кроме офлайн-форматов популяризации планетарий использует онлайн. Посетители планетария могут встретиться с любимыми лекторами не только в Звёздном зале, но и на ютуб-канале, посмотрев лекции или специальные программы. Онлайн-форматы помогают расширить границы методической помощи, планетарий подтверждает свою роль как проверенного источника информации по астрономии.

Самой яркой формой популяризации являются конкурсы, проводимые планетарием. Именно они вдохновляют людей самостоятельно заниматься естественными науками, расширять границы знаний и пробовать себя в новом деле. Конкурсы рассчитаны на детей и взрослых. Вылепить космический пейзаж из пластилина, придумать необычный аппарат, провести научный эксперимент, сделать астрофотографию – всё это по силам участникам! Планетарий как центр дополнительного образования, центр популяризации науки среди детей и взрослых несёт важную миссию: формирует научную картину миру, учит рационально пользоваться знаниями и воспитывает стремление к улучшению условий окружающего мира.

За девять лет Большой новосибирский планетарий стал местом встречи любителей астрономии, учёных, педагогов, детей и взрослых. Он стал местом, которое вдохновляет, которое поощряет любознательность и открывает целую Вселенную!

Добавить комментарий

Target Image