Новосибирские школьники изучают технологии искусственного интеллекта
С февраля на площадке НГПУ в рамках проекта по программе Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» началось обучение студентов и школьников. На площадке работают сертифицированные тренеры – преподаватели ИФМИТО НГПУ.
Сотрудничество университета и компании Intel началось осенью 2020 года. За это время преподаватели ИФМИТО НГПУ приняли участие в программе Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» и получили статус тренеров, а НГПУ стал партнером данной академической программы. Сейчас на университетской образовательной площадке Intel работают доцент кафедры информационных систем и цифрового образования ИФМИТО НГПУ Борис Александрович Шрайнер и ассистент кафедры Константин Владимирович Розов – они разрабатывают со студентами и школьниками интересные проекты, в основе которых – базовые знания основ искусственного интеллекта. Так, студенты направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» разрабатывают элективные курсы по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение» и создают проекты по обучению основам искусственного интеллекта старшеклассников.
На площадке обучаются ученики 11 специализированного класса (профиль «Информатика-математика») МБОУ «Гимназия № 4»: они изначально обладали базовыми навыками программирования на языке Python 3, но не имели опыта работы с технологиями искусственного интеллекта. Чтобы дать юным программистам возможность поучаствовать в конкурсе творческих проектов программы AI4Y, преподавателями ИФМИТО НГПУ было принято решение сфокусироваться на изучении машинного зрения. Также на площадке НГПУ начались занятия по искусственному интеллекту с учащимися инженерных классов из МАОУ Вторая гимназия и МБОУ Гимназия № 13 имени Э.А. Быкова. Ученики 6-7, 10-11 профильных инженерных классов изучают анализ данных, компьютерное зрение, обработку естественного языка и работают над полезными для общества проектами на основе компьютерного зрения.
По информации НГПУ


Добавить комментарий