Учащиеся Аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка – победители заключительного этапа конкурса «Дежурный по планете»
В Нальчике завершилась Космическая программа «Сириус-2021». 130 школьников из 39 регионов России решали актуальные научные задачи от экспертов ракетно-космической отрасли.
Космическая программа – заключительный этап конкурсов «Дежурный по планете». Ребята проектировали CubeSat, вели исследования лесных массивов региона, исследовали состояние льдов северного морского пути, запускали ракеты, создавали модели полезных нагрузок для планетоходов роверов.
25 марта у школьников прошла защита проектов: определились победители в каждом из восьми направлений. В одном из них, «Станция приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников», участвовали и победили ученики Аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка Никита Ванаг и Борис Никитин.
«Интерес к космосу у меня появился не случайно, – говорит Никита. – Мой отец учился в Аэрокосмическом лицее им. Ю. В. Кондратюка, я поступил туда же. Меня вдохновили уроки введения в авиацию и космонавтику, поэтому уже третий год подряд принимаю участие в проекте «Дежурный по планете». Сейчас активно развиваются лунные программы, запускаются марсоходы. Я хочу тоже внести свой вклад в космические технологии».
В этом направлении четыре команды соревновались между собой в решении задачи: принять снимок со спутника L-диапазона с помощью перемещения дрона над горизонтальным зеркалом приемной станции. Это дает возможность запускать несколько дронов одновременно и принимать сигналы с нескольких спутников. Ребята изготовили облучатель антенны, сконструировали дрон, разместили на нем облучатель и микрокомпьютер; затем научили его стабильно летать по оптическим маркерам по нужной траектории. В итоге дрон начал принимать сигнал спутника и дешифровать его.
Организаторы Космической программы – Образовательный центр «Сириус» совместно с министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ.
По информации НООС
Фото: Образовательный центр «Сириус»
Добавить комментарий