Школа #82: современные технологии в реализации психолого-педагогического сопровождения
30 апреля в рамках работы Регионального ресурсного центра развития образования НСО по психолого-педагогическому сопровождению в МБОУ СОШ № 82 состоялся семинар для специалистов школ «Работа с данными социально-психологического тестирования как инструментом совершенствования процесса психолого-педагогического сопровождения в вопросах профилактики наркопотребления и суицидального поведения».
С октября 2019 года по заказу Государственного антинаркотического комитета во всех субъектах Российской Федерации внедрена единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ). В нашем регионе диагностика автоматизирована и проходит в дистанционном формате.
Основной целью семинара являлось повышение психолого-педагогической компетентности специалистов образовательных организаций по вопросам совершенствования превентивной работы в вопросах профилактики. Семинар был организован в виде практический работы участников с данными социально-психологического тестирования через формы и шаблоны на базе Excel.
Одной из задач мероприятия являлось тиражирование опыта, повышающего эффективность и оптимизирующего психолого-педагогическое сопровождение в школах Дзержинского и других районов города Новосибирска, а также формирование компетенций специалистов по применению цифровых технологий.
Помимо школ-партнеров СОШ № 82 в рамках РРЦРО: МБОУ СОШ №№ 197, 169, 87, 177, 18, 178, участниками семинара стали педагоги-психологи и социальные педагоги и других школ города: №№ 111, 7, 96, 71, 57, гимназии № 15, лицея № 113, Аэрокосмического лицея, коррекционной школы № 53, вечерней школы № 15.
Семинар получил высокую оценку слушателей за свою актуальность и практикоориентированность с полным включением участников в процесс анализа и работы. Предложенные авторские разработки по систематизации обработки и хранению данных, а также возможность использовать персонифицированную информацию для организации сопровождения детей группы риска, предоставляют возможность переориентировать процесс сопровождения и упростить его реализацию.
Одной из идей, прозвучавших на семинаре, была в важности максимального охвата социально-психологическим тестированием детей 13-18 лет и систематического отслеживания данных психолого-социального состояния детей, выраженного в соотношения факторов риска окружающего социума и личностных особенностей с факторами защиты социального окружения и ресурсами личности как основы не только превенции суицидального поведения и наркопрофилактики, но и базы возможной для корректировки программ воспитания.
Материал подготовила руководитель службы психолого-педагогического сопровождения Е. И. Веселова






Добавить комментарий