Фестиваль школьных музеев шагнул в 105-й детский сад
18 мая Дзержинский район принимал гостей: здесь состоялся 20-ый городской фестиваль музеев образовательных организаций города Новосибирска.
Дошкольную музейную педагогику представил детский сад № 105 «Улыбка».
С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующая Антонина Владимировна Соболева. Она отметила, что в вопросе музейной педагогики мы пока – новички, но работать в этом направлении будем обязательно, так как это очень интересно и попросила присутствующих поделиться с нами своим опытом.
Ирина Александровна Соболева, старший воспитатель, познакомила коллег с историей детского сада, буднями и праздниками коллектива, его многолетними удивительными традициями.
Путь патриотического воспитания дошкольников по принципу «от частного к общему» представила воспитатель Шмидт Ирина Николаевна: в начале любовь к семье и первому коллективу, затем к улице, городу и, в конце концов, ко всей стране. Ирина Николаевна отметила, что помощниками в этой работе и являются мини-музеи, организованные в детском саду в разное время, совершенно разной тематики, но общее в них одно: интерактивность, при которой дети могут брать, трогать, нюхать экспонаты, уносить их в группу и, как следствие, рост интереса к познанию нового.
Фрагмент совместной деятельности «Знакомство с легендами Горного Алтая» представила Кротова Татьяна Константиновна с подгруппой детей подготовительной к школе группы «Радуга». Воспитатель поведала грустную легенду о любви красавицы Ивушки и юноши Чилима, рассказывающей о том, как злой водяной превратил девушку в дерево, а юношу – в рогатый плавающий орех «чилим». Ребятишек очень тронула эта история. Татьяна Константиновна подарила каждому из них по чилиму, объяснив, что с давних времён этот водяной орех охранял жилище от злых духов, оберегал его. Затем дети с радостью вручили удивительный орех всем присутствующим с пожеланиями мира и добра в их домах.
В мини-музее «Уголок Горного Алтая» гостей встречала Антонина Владимировна Соболева. Сама безгранично влюбленная в этот край, она внесла заряд бодрости, энергии, душевности, завораживающе рассказывая об удивительных местах: Тельдекпенские пороги, Красные ворота, Гейзерное озеро, Чульчинский водопад… и каждой достопримечательности находилась своя легенда: о богатыре Сартакпае, воине Кайлюке, красавице Кадын… Узнали гости о Рудном и Степном Алтае, музее старообрядчества в Верхнем Уймоне, камнерезном заводе в Горной Колывани. Многие присутствующие признались, что ничего подобного никогда не слышали. А у нас даже на первом корпусе в эти дни распустился маральник – частичка Алтая!
Директор уголка «В гостях у Енота» Ирина Владимировна Назарова рассказала об истории создания мини-музея, берущей начало 30 лет назад, когда общим решением педагогов детский сад получил название «Улыбка», тогда и появился у нас самый первый енот Ефимыч, который теперь возглавляет коллекцию. В музее представлены еноты в творчестве, в музыке, в стекле и текстиле, календари и сувениры, канцелярские товары, а еще 49 енотов – пушистиков, которые вызвали восторг у всех присутствующих. Ирина Владимировна рассказала, что мы сами полюбили этих удивительных зверьков, стараемся узнать о них больше информации. Нашей бывшей выпускнице Ангелине посчастливилось увидеть на Горном Алтае маленького енотика, двух недель от роду – какое же это чудо!
Космический мини-музей представила Наталья Александровна Гостева. Она рассказала о том, какая работа была проведена в детском саду в связи с юбилейной космической датой, показала ракету с иллюминаторами, раритеты: фотографии космонавтов 1965 года выпуска, газету «Правда» от 29.03.1968 года с трагической новостью и сообщением о том, как весь мир воспринял тяжелую утрату. Интересным и познавательным был рассказ Натальи Александровны о наградах первого космонавта; мало кто знал, что среди огромного количества орденов и медалей всю свою жизнь Юрий Алексеевич Гагарин главной считал медаль «За освоение целинных земель», полученную в день приземления на картофельное поле в Саратовской области. Гостям вручили сувенирные значки из Алтайского мемориального музея Г.С. Титова.
В конце встречи наши гости поучаствовали в качестве членов жюри, оценивая работы воспитателей детского сада № 105 в конкурсе «Укрась камень с берега Катуни».
В целом встреча прошла в очень теплой, домашней обстановке. Вдохновляют на новые победы в творчестве слова, оставленные в журнале впечатлений и пожеланий одного из гостей: «Первый раз в детском саду № 105, а хочется возвращаться сюда еще и еще. Спасибо за ваше гостеприимство! Желаю вам дальнейших успехов, реализации всех мечт и идей! Мечтайте, ваши мечты сбываются!»
Да будет так!
И. А. Соболева, старший воспитатель
Добавить комментарий