«Проживать детство с каждым ребенком»

28.06.2021

Любовь Владимировна Холява, педагог-психолог МКДОУ д/с № 509, призер Международного конкурса им. Выготского в номинации «Воспитатель» – о задачах воспитателя, о трудностях и радостях педагога детского сада.

– Сегодняшний детский сад удивил бы тех, кто водил детей в дошкольные учреждения лет 20 назад. У родителей запросы на всестороннее образование детей, от иностранного языка до создания научных проектов. Каким должен быть современный воспитатель?

– Быть воспитателем – большая ответственность. Детский сад практически второй дом для детей, здесь они проводят 10-12 часов в день. Быть воспитателем – это призвание. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать окружающее вместе с ним, а когда малышу нужна помощь и поддержка – быть рядом.

Главная задача воспитателя – развить в ребёнке личность, ту неповторимость, которая будет выделять его среди окружающих. Современный воспитатель умеет прогнозировать и оценивать свои результаты, развивать самостоятельность, инициативу у дошкольников, создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка

– Психологи появились в детских садах недавно, лет 15 назад дошкольники обходились без них. Зачем психолог маленькому ребенку?

– Наша основная задача – сделать жизнь ребенка в детском саду удобной, комфортной, чтоб малыши шли в детский сад с хорошим настроением. Важно своевременно при помощи психологической диагностики увидеть проблемные зоны развития ребенка, провести работу по профилактике и коррекции возможных психологических отклонений в дошкольном возрасте.

– Что вы как психолог и педагог хотите дать своим воспитанникам, а от чего оградить, предостеречь?

– Важно дать детям поддержку, научить конструктивно выстраивать коммуникацию со сверстниками и взрослыми, быть уверенными в себе. В моей работе нельзя оставлять без внимания ни одного ребенка, нельзя скупиться на доброе слово, теплоту, сердечность, нужно помогать детям разрешать конфликты.

– Что вам нравится в вашей работе? Что радует? Чем больше всего любите заниматься с детьми?

– Воспитатель, педагог-психолог – это очень интересная профессия, где получаешь радость от успехов своих подопечных, где всегда находишься в режиме самообразования, личностного роста. Больше всего, конечно, нравится вести коррекционно-развивающие занятия в игровой форме.

– А что самое трудное?

– Самое трудное – это при отсутствии динамики в развитии ребенка необходимость искать и находить нужный подход для выстраивания наилучшего маршрута развития.

– Ваша работа в детском саду – это удачная случайность или осознанный выбор?

– Я приехала из Омска, где училась в ОмГПУ на кафедре Практической психологии. В 2011 г. я получила диплом по специальности «Практический психолог в образовании». В Новосибирске я живу третий год. Педагогом-психологом в детском саду работаю второй год, с октября 2020 года – в д/c № 509.

– Есть кто-то, на кого вы ориентируетесь в работе воспитателя?

– Да, такие люди есть, это педагоги моего университета, они всегда были и остаются для меня примером.

– Расскажите о том, что принесло вам победу.

– Победа не только моя! Это совместный труд, в котором участвовали наши воспитатели, старший воспитатель, заведующий МКДОУ д/с № 509, и, конечно, главные члены команды – дети!

Для участия в конкурсе им. Л. С. Выготского необходимо было пройти тесты и выполнить конкурсные задания (история, ролик, интервью, пост, совет). Очень рада, что наша коллективная работа привлекла внимание жюри и заслужила высокую оценку.

– Жизнь ребенка – ежедневные открытия. Что помнится более всего из разговоров и поступков ваших воспитанников?

– Помнится много смешных фраз, смелых поступков, придуманных детских историй, их можно долго перечислять. Но всегда цепляют душу негативные фразы детей о своих родителях. Это обида детей на то, что у родителей нет времени на совместную игру, на прогулку, отсутствие эмоционального отклика на детскую «нелепую» проблему, холодность и безразличие. От этого я бы очень хотела их оградить.

Для справки: Цель Международного конкурса имени Льва Выготского, учредителем которого является Рыбаков Фонд, – поиск, поддержка и популяризация ярких, творческих специалистов дошкольного образования, способных разрабатывать, применять и распространять современные педагогические практики, и формирование сообщества профессионалов, способного решать актуальные проблемы и задачи образования и развития детей дошкольного возраста.

В этом году в конкурсе приняли участие 21355 человек из 85 регионов России и 50 стран мира. Конкурс проходил в нескольких номинациях: «Педагог», «Заведующий», «Студент», «Предприниматель», «Непрерывность», «Education Community Leader». Победителями стали 211 участников.

Елена Климова

Добавить комментарий

Target Image