Туристический маршрут «Озеро Чаны: жемчужина Барабинской низменности»
В МБОУ СОШ № 56 уже стало традицией ежегодно организовывать для обучающихся туристические походы по Новосибирской области.
Этим летом старшеклассники отправились в четырехдневный поход в Барабинский район, к берегам древнего озера Чаны, о котором сложено немало легенд. Озеро Чаны является крупнейшим водоёмом Западной Сибири, оно представляет собой систему плёсов, соединённых между собой многочисленными протоками.
Маршрут проходил по территории Кирзинского заказника, расположенного в Барабинской низменности.
В первый день мы разбили лагерь на мысе Казанцевский, где до сегодняшних дней сохранились реликтовая флора и фауна, поражающие своим разнообразием. Повсюду можно было увидеть норы крупного сибирского паука – тарантула, степной лисы – корсака, ушастого ежа, сусликов. Вечером, по дороге в лес ребятам посчастливилось встретиться с еще одним удивительным обитателем Барабы – огромным барсуком.
Когда первый день нашего путешествия подходил к концу, разыгралась непогода. Сильные порывы ветра раскачивали верхушки деревьев, небо потемнело, свинцовые тучи нависли над нашим лагерем, пошел дождь, перешедший в затяжной ливень. Нас это не испугало.
Утренняя пасмурная погода следующего дня не помешала нам выполнить намеченный план. Мы исследовали экологическое состояние Казанцевского мыса, этого ценнейшего заповедного уголка природы Новосибирской области. К обеду мы вышли к пологим, сильно изрезанным берегам озера Чаны. На большей части береговой линии преобладают заросли осоки, камыша, рогоза и тростника. Вода в озере прозрачная, дно глинистое, но без ила. Из-за особого химического состава вода в озере приобретает необычный бирюзово-зеленоватый цвет.
Благодаря огромным водным просторам – это настоящее царство пернатых. Цапли, коршуны, дятлы, орланы – белохвосты, чайки здесь чувствуют себя как дома. Им всегда есть чем полакомиться, так как озеро и прилегающая к нему территория богата биологическими ресурсами.
День завершился знатной рыбалкой. Уха, приготовленная на костре, никого не оставила равнодушным. Да, рыбалка – это, действительно, то, ради чего стоит сюда вернуться.
Багровый закат, которым мы любовались, это еще одна особенность Барабы. Степь представляет собой обширные открытые пространства, что позволяет беспрепятственно наблюдать за этим уникальным явлением природы. В городе такого не увидишь.
На третий день запасы пресной воды в лагере закончились. В озере вода слабосоленая, непригодная для питья. Мы пытались самостоятельно раздобыть воду, раскопав в песке глубокую яму, но наши усилия оказались напрасными. Заполнившая через некоторое время яму вода – тоже была соленой. Неслучайно все эти дни нас сопровождали запахи йода и соли.
Запасы пресной воды мы пополнили, обратившись за помощью к местным жителям, которые набирают воду либо в глубоких скважинах, либо в пресных озерах.
Путешествие подошло к концу. Мы прощались с удивительным миром Барабы, было немного грустно. Мы решили, что вернемся сюда в конце лета и исследуем другой берег озера.
Эти три дня на берегу озера останутся в памяти у детей, как одно из самых ярких впечатлений детства – погружение в мир походов и приключений. Впереди их ждут новые неизвестные маршруты.
Дмитрий Вандакуров
Добавить комментарий