«Желаем мира, помним о войне»

21.06.2021

18 июня завершилась реализация социально-значимого проекта ДДТ им. А. И. Ефремова при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области. Основной идеей проекта «Желаем мира, помним о войне» было создание мероприятий, объясняющих и погруждающих современных школьников и молодежь в события и вклад сибиряков в Великую Победу, донесение до них ценой каких жертв она далась и почему об это важно помнить сейчас, в XXI веке, когда историю пытаются переписать.

Охват целевой аудитории проекта – более 700 человек. Целевая аудиторией являлись школьники, молодежь, студенты, ветераны, пенсионеры, активно включились семьи района, города и области.

Проект реализовался в 4 этапа, в которые были внесены изменения по количеству участников, в связи с введёнными ограничительными мерами (Постановление губернатора Новосибирской области от 28 мая 2020 года № 88). Проект стартовал в феврале 2020 года, до начала эпидемии коронавируса в России. Тогда казалось, что опасная инфекция где-то далеко, нас она не коснется, и Новосибирск продолжит жить своей обычной жизнью. Пандемия внесла свои изменения в проект, но в течении года удалось реализовать все задуманное в полном объеме.

Первый этап. Командно-полевая игра «Сибирский легион» 19 февраля 2020 года. Охват 120 школьников г. Новосибирска. В феврале на территории парка ДДТ им. А. И. Ефремова проведена военно-полевая игра «Сибирский легион» в рамках социально-педагогического проекта по гражданско-патриотическому воспитанию «Позиция». На игру были приглашены школьники города Новосибирска. Всего было 12 команд. В соревнования включены: прыжки в длину, отжимания, оказание первой помощи пострадавшим, метание гранаты в цель, прыжки через канат, полоса препятствий и т. д. Этап был реализован совместно с привлеченным партнером проекта – Новосибирской областной организацией Общество «Динамо» и межрегиональной благотворительной общественной организацией «Слава Героям Отечества» легион».

Морозы под конец зимы заставили поволноваться организаторов соревнований, они были запланированы на открытом воздухе, но в обозначенный день температура воздуха составила – 5 градусов. В преддверии Дня защитника Отечества Дом детского творчества им. А. И. Ефремова встретил в своих стенах всех участников игры. В фойе перед началом игры проходила выставка оружия времен ВОВ.

Ребята проходили испытания на ловкость, меткость, силу, выносливость. На скорость разбирали и собирали макет автомата; демонстрировали знание армейских званий, учились правильно и быстро переносить пострадавшего.

Все ребята успешно прошли по этапам командно-полевой игры. Пока счетная комиссия подводила итоги, ребята отдыхали и набрались сил – в зале Дома творчества для них приготовили горячий чай и вкусные кексы.

Второй этап. 20 апреля 2021 года. Тематическая встреча в рамках социально значимого проекта «Желаем мира, помним о войне». Охват более 300 школьников, молодежи, пенсионеров.

Главными гостями встречи стали ветераны Великой Отечественной войны Егор Макарович и Валентина Дмитриевна Елисеевы. В период начала военных действий им было 13 и 6 лет. Гости рассказали о начале войны, о тяжелой работе в колхозе Алтайского края, а также о службе в армии, о жизни после войны. В процессе общения ветераны вспоминали события военного времени, и очень часто эти воспоминания отзывались ребятам самыми разными эмоциями – от улыбки до слёз.

На встрече присутствовали ученики из МБОУ СОШ №№ 49, 64, 196 и Гимназии № 7 «Сибирская», которые активно задавали вопросы, а в конце встречи поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой.

Участники встречи посмотрели небольшие видеоролики «Пионеры – герои Советского союза», «Макеевка – дом смерти» о детском концлагере в Донецкой области и «Чкаловский завод» о земляках, работавших на авиазаводе в Новосибирске.

В парке ДДТ им. А. И. Ефремова у памятного знака, посвященного героям Безымянной высоты, в этот день несли вахту памяти воспитанники туристского клуба «Ермак», в руках у которых было оружие Победы: пистолет-пулемёт Шпагина и винтовка Мосина.

Завершилась тематическая встреча общей фотографией с почётными гостями. Уходя со сцены, Егор Макарович отдал честь и продемонстрировал отличную армейскую выправку и дал напутсвие присутствующим детям и взрослым.

Третий этап. 7 мая в ДДТ им. А. И. Ефремова прошел праздничный концерт «Мелодии Великой Победы», посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Охват аудитории 300 человек.

В программе концерта прозвучали легендарные, любимые всеми песни, написанные во время Великой Отечественной войны. Зрители стали не просто гостями, а участниками этого концерта, исполняя песни вместе с артистами, выходившими на сцену – педагогами и воспитанниками вокальных объединений ДДТ им. А. И. Ефремова. На концерте прозвучали легендарные песни: «Катюша», «Смуглянка», «Путь-дорожка фронтовая», «Тёмная ночь», «Журавли», «За того парня» и др.

Всего в программе прозвучало 18 вокальных произведений, которые показали весь ход войны – от «Священной войны» до «Последнего боя». Финальным аккордом концерта стала песня «День Победы», которую исполнили все участники вместе со зрительным залом, в котором присутствовали люди разных поколений, среди них приглашенный к реализации проекта депутат Государственной Думы РФ Виктор Александрович Игнатов, поздравивший со сцены всех присутствующих с наступающим праздником, и депутат Заксобрания НСО Елена Игоревна Спасских.

В своей речи Виктор Александрович упомянул о состоявшейся накануне торжественной отправке делегации Кировского района в Калужскую область к мемориалу «Безымянная высота 224.1», исполнил вместе с залом песню, посвященную подвигу 18 героев-сибиряков, «На безымянной высоте».

Каждому пришедшему была вручена геогриевская лента.

В честь 76-летия Великой Победы на крыльце ДДТ им. А. И. Ефремова были запущены 76 красно-белых шаров.

Участники и организаторы концерта благодарны всем гостям за невероятную атмосферу поддержки в зале. «Не для того наши деды и прадеды сражались и погибали, чтобы мы сегодня оплакивали нашу Победу и стыдились её! С днём нашей Великой Победы, нашей Великой Гордости и Великой Радости!» – эти финальные слова стали завершающим штрихом этого эмоционального и очень тёплого концерта.

Четвертый этап. Заключительное мероприятие. 18 июня 2021 года.  Охват более 300 человек.

На закрытии для гостей были подготовлены творческие номера от учащихся Дома творчества, воспитанников студии эстрадного вокала «Зодиак-медиа». Пришедших гостей встречали творческие мастера и приглашали к участию в мастер-классах самой разной направленности: рисование песком, скетчинг, пленэр, швейная мастерская.

Была организована выставка оружия времен Великой отечественной войны (винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина и т. д.).

Огромной популярностью пользовалось рисование на воде в технике «эбру» (искусство эбру – это древняя техника рисование красками на поверхности воды густой консистенции).

Кроме участия в мастер-классах все желающие смогли принять участие в  напольных играх: «пятнашки», «лабиринт», проверить свою меткость в уличный «дартс».

Все предлагаемые услуги предоставлялись абсолютно бесплатно, с учетом эпидемиологической ситуации. В парке соблюдались все санитарные нормы (социальная дистанцуя, масочный режим, санитайзеры).

После завершения работы мастер-классов гостей ждал горячий чай и сладкие угощения. Каждому пришедшему была вручена геогриевская лента. В финале мероприятия состоялся показ экранизация повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома" – "Сестренка"». Основной идеей отбора фильма было то, что во времена Советского Союза все жили одной большой дружной семьей и помогали друг другу независимо от национальности. Это сплочение в итоге и помогло победить в жестокой и беспощадной войне с немецко-фашистской Германией. Люди готовы были подать руку помощи друг другу и подставить плечо. В фильме очень реалистично показана жизнь в башкирской и украинской деревнях в 40-х годах прошлого столетия.

Методист ДДТ им. А. И. Ефремова
Бессонова Е. С.

Добавить комментарий

Target Image