Алтай космический
В космическое путешествие на Алтай учащиеся Аэрокосмического лицея, они же обучающиеся объединения «Космонавтика и астрономия» ДЮЦ «Планетарий», отправились в августе 2021 года. Время и место были выбраны руководителем не случайно. В юбилейный год пилотируемой космонавтики хотелось посетить родину второго космонавта Германа Титова, а также полюбоваться звёздным небом августа вдали от городских огней, да и природа Алтая притягивала своей красотой.
Наша команда расположилась на турбазе «Чечек» в селе Манжерок на живописном берегу реки Катунь. По приезду любители астрономии украсили базу снимками небесных тел для создания тематической обстановки, повесили карту звёздного неба для ежедневной фиксации объектов наших наблюдений на ней. Для ночных наблюдений у нас был с собой телескоп Sky-Watcher 200PDS, фотоаппараты, лазерная указка и подвижные карты звёздного неба. На базе, несмотря на лесное окружение, была найдена наблюдательная площадка.
Но интересы ребят не были ограничены только астрономией, мы посетили такие знаковые места Алтая, как Тавдинские пещеры, источник Арджан-Су, подъемник у озера Манжерок. Почти ежедневные прогулки вдоль красавицы реки Катунь впечатляли изумительной природой Алтая! С алтайскими мифами и легендами, связанными со звёздами, мы познакомились на мастер-классе. Он был посвящен изготовлению сувенира с изображением петроглифов, методом валяния из шерсти. Посещение галереи флуоресцентной живописи, расположенной на базе, показало, как можно запечатлеть все прелести природы Алтая на холсте.
Однако, красота звёздного неба завораживает! Опытные ребята с азартом находили различные объекты звёздного неба и демонстрировали их начинающим. Мы любовались Млечным путем и самой яркой звездой нашего неба Вегой, а также Альбирео, Мицаром и Алькором; галактиками Боде и Сигарой, Туманность Андромеды; туманностями Ориона, Кольцо, Сердце. Но особо впечатлило, когда Кирилл Мильчаков виртуозно навел телескоп на Юпитер, который еще не поднялся над деревьями, а только мелькнул между сосновых веток. Юпитер предстал во всей красе в окружении четырёх своих стражей. За ним уже поздно ночью поднимался изумительный Сатурн. А днем на небе светило было доступно для наблюдения всем! Для детального рассмотрения Солнца у нас были солнечные фильтры.
Учитель физики из города Искитим Меркулова Елена Александровна проводила занятие, посвященное равновесию. На занятии ребята не только узнали виды равновесия, но и изготавливали картонные игрушки, демонстрирующие эти виды; строили башни из деревянных брусочков, а также сами пытались держать равновесие, расположив своё тело в определенных позах. Все эти знания пригодятся ребятам в жизни для астрономических наблюдений с телескопом, а, возможно, даже и в космосе.
Последний день нашего путешествия был точно космическим! Наша команда отправилась на малую родину Германа Титова в село Полковниково. К юбилею его полёта в мемориальном комплексе была открыта экспозиция, посвященная этому событию. Самый молодой космонавт Земли находился в космосе первые космические сутки человечества. Он родился и вырос на Алтае в семье талантливого учителя. Ребята окунулись в детство Германа и даже посидели за партой в классе будущего космонавта, в надежде доучиться то такого же звания «космонавт». На территории комплекса находится спускаемый аппарат космического корабля «Союз 21», учебно- тренировочный самолет Л-29, антенная система «КАМА-А», все эти настоящие объекты вызывали любопытство и неподдельный интерес у учащихся. Здорово, что имелась возможность прикоснуться к «живым» экспонатам. Поездка закончилась, родители забирали уставших, но наполненных прекрасными впечатлениями, своих детей! Надеюсь, что незабываемое космическое путешествие оставит не только яркие воспоминания, но и стимулирует ребят на написание исследовательских работ на основе собственных алтайских открытий!
Широносова Л.В., учитель астрономии и физики
МБОУ АКЛ им. Ю.В. Кондратюка








Добавить комментарий