В детском саду № 281 прошла неделя психологии
C 22 по 26 ноября в детском саду № 281 прошла неделя психологии. Тема недели: «Мир в семье, с друзьями, на планете берегите взрослые и дети». Идея недели: «Формирование личностно-социальных коммуникаций через активное эмоциональное реагирование «Всем детям равные возможности».
Под руководством заведующего О. Н. Соколовой было проведено рабочее совещание по организации этого значимого мероприятия, согласованы и утверждены мероприятия, оговорены условия их проведения. Был разработан буклет и план мероприятия.
В рамках недели педагоги-психологи Подосинов В. Н. и Джанакбаева А. С. провели разнообразные мероприятия, показав высокий профессионализм и компетентность при работе с детьми и педагогами.
Был проведен тренинг-беседа с детьми подготовительной группы «Как хорошо иметь друзей»; практическая консультация-семинар для воспитателей «Использование жестовой техники для достижения релаксационного эффекта при засыпании дошкольника (сон-час)», «Эмоциональное выгорание педагога: причины и профилактика».
В рамках недели 26 ноября состоялась XIV Международная научная конференция «Наука и образование», которую проводил филиал Кемеровского государственного университета (в г. Белово). В ней приняли участие и выступили с докладом педагог-психолог В. Н. Подосинов и учитель-логопед высшей категории О. В. Ефимова.
Их выступление было посвящено интегративному подходу в обучении связанной речи дошкольников с ментальными нарушениями в совместной деятельности педагога-психолога, учителя-логопеда и родителей дошкольника.
Научно-методический подход в обучении связанной речи дошкольников с ментальными нарушениями в совместной деятельности педагога-психолога и учителя-логопеда меняет традиционный алгоритм обучения и вовлекает в этот процесс мать ребенка. Голосовые характеристики матери, слышанные еще внутриутробно, содержательная речь и музыкально-шумовая фонограмма создадут предпосылки мозгу для восприятия звуковых основ и форм. Успешность речевого развития детей с ментальными нарушениями (аутизм, ЗПР, умственная отсталость) в настоящее время требует вовлечения в этот процесс узких специалистов и мать ребенка. Специалисты, родители, активно использующие эмоционально-мыслительные процессы, создадут условия для развития высших психических функций.
Добавить комментарий