Увлеченные физикой школьники встретились на профильных сменах

06.12.2021

Со 2 по 4 декабря в Новосибирской области прошли две профильные смены для школьников, которым интересна физика, и Сибирский турнир юных физиков. Во время смен перед детьми выступили тренеры-наставники, а сами школьники смогли показать экспертам результаты своих первых исследований.

Профильные смены «Юный турнирщик» – это двухдневное погружение для школьников, которые этой зимой планируют участвовать в Сибирском Турнире юных физиков (ТЮФ). Первая смена прошла 2-3 декабря на базе Учебно-методического центра Искитимского района, вторая – 3-4 декабря на базе МБОУ СОШ №93 Барабинска.

Участниками смен стали команды учеников 7-11 классов. По правилам подобных турниров, в одной команде должно быть 5-6 человек. Всего в двух сменах приняли участие 63 учащихся из школ Искитимского, Барабинского и Куйбышевского районов. По словам организаторов, программы смен разработаны таким образом, чтобы познакомить с Турниром юных физиков ребят, которые только вливаются в турнирное движение.

Каждая команда получила домашнее задание: подготовить эксперимент для викторины. Эксперимент нужно было продемонстрировать в аудитории, а остальные команды должны были дать объяснение наблюдаемому явлению.

Также в первый день работы смены команды познакомились с правилами и регламентом ТЮФ, прослушали лекцию с занимательными опытами, смогли поработать в лабораториях с современным физическим оборудованием и получили задачу из списка задач ТЮФ. Решение этой задачи ребятам необходимо было представить во второй день смены.

– По отзывам ребят, самым интересными событиями в первый день были демонстрации физических явлений и их качественное объяснение и построение физических моделей, которое делали не ведущие преподаватели, а сами школьники. Многие отметили, что научились основам работы с современным программным обеспечением, позволяющим обрабатывать данные физических экспериментов, – рассказывает президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников. – Во второй день всем понравились физические бои, в ходе подготовки к которым ребята в сжатые сроки провели небольшие, но собственные исследования. Это происходило в командной работе, поэтому юные физики не только познакомились, но и успели подружиться. Для некоторых ребят впервые был получен опыт публичных выступлений.

Лекции и лабораторные практикумы для школьников вели преподаватели, которые знакомы с Турниром юных физиков в буквальном смысле изнутри. Это молодые ученые, которые сами участвовали в подобных соревнованиях, когда были школьниками, а также опытные тренеры.

Команды школьников на сменах сопровождали учителя физики или педагоги дополнительного образования. Они вместе с юными исследователями смогли посмотреть онлайн-лекцию Павла Петровича Кроковного, научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН и НГУ, занимающегося физикой элементарных частиц, в прошлом также участника турниров юных физиков.

Смены прошли в рамках реализации проекта «Сибирский турнир юных физиков», который поддержан Министерством региональной политики Новосибирской области и Фондом Президентских грантов. Проект был представлен на конкурс грантов Автономной некоммерческой организацией «ДИО-ГЕН».

Сибирский ТЮФ проходит в конце января – начале февраля. Турнир проводится по правилам, близким к правилам всероссийских и международных соревнований. В начале учебного года участники получают список из десяти задач международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. Все задачи носят открытый исследовательский характер. Работа над задачей предполагает ознакомление с дополнительной литературой, выполнение ряда натурных и компьютерных экспериментов. По сути, участие в турнире становится для школьников первым опытом самостоятельной исследовательской работы. В 2021 г. новосибирские школьники, участвовавшие в Сибирском ТЮФе, стали призерами Международного Турнира юных физиков.

По информации Автономной некоммерческой организации «ДИО-ГЕН»

Добавить комментарий

Target Image