Участники Сибирского турнира юных физиков провели эксперименты с акустикой и оптикой
В Новосибирске 17-18 декабря прошел второй методический семинар для тренеров и участников команд Сибирского турнира юных физиков сезона 2022 года. Участники семинара «Эффективная подготовка к Турниру юных физиков» обсудили некоторые турнирные задачи и обменялись опытом.
Семинар проводится для учителей физики и педагогов дополнительного образования, которые уже руководят или собираются руководить командами, участвующими в турнире. Также организаторы пригласили на семинар школьников – участников турнирных команд. Всего в семинаре приняли участие 29 человек. Площадкой для семинара стал Лицей №113. Его сотрудники оказали большую помощь в решении организационных вопросов, организовали онлайн-трансляцию семинара для коллег из других регионов.
Декабрьский семинар был посвящён работе с акустическими и оптическими явлениями, описанными в задачах СибТЮФ 2022. На первом этапе семинара участники, работая в небольших группах, осваивали современное программное обеспечение для анализа звуковых сигналов и тренировались в умении качественно объяснять звуковые явления. Во второй день семинара участники экспериментальными способами исследовали законы геометрической оптики, работая с разными типами линз, а также строили качественное объяснение оптических явлений на примере задач СибТЮФ.
Ведущие семинара – опытный тренер Максим Валентинович Зеликман и один из основателей Сибирского турнира, автор роликов GetAClass, Андрей Иванович Щетников.
По словам участников семинара, все мероприятие было хорошо продумано. Организаторы предоставили тренерам и школьникам набор экспериментального материала. Так, впервые каждая команда получила лист лентикулярной линзы для опытов. Благодаря этому школьники смогли активно участвовать в экспериментах и затем давать качественные объяснения наблюдаемого явления.
Отметим, первый семинар для тренеров прошел в начале ноября в Инженерном лицее НГТУ.
Семинары проходят в рамках реализации проекта «Сибирский турнир юных физиков», который поддержан Министерством региональной политики Новосибирской области и Фондом Президентских грантов. Проект был представлен на конкурс грантов Автономной некоммерческой организацией «ДИО-ГЕН».
Сибирский ТЮФ проходит в конце января – начале февраля. Турнир проводится по правилам, близким к правилам всероссийских и международных соревнований. В начале учебного года участники получают список из десяти задач международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. Все задачи носят открытый исследовательский характер. Работа над задачей предполагает ознакомление с дополнительной литературой, выполнение ряда натурных и компьютерных экспериментов. По сути, участие в турнире становится для школьников первым опытом самостоятельной исследовательской работы. В 2021 г. новосибирские школьники, участвовавшие в Сибирском ТЮФе, стали призерами Международного Турнира юных физиков.
Добавить комментарий