#ЦО «Развитие»: Как развить личностный потенциал детей?
Развитие личностного потенциала детей сейчас очень актуальная тема. Почему в одних школах дети находят свое призвание, раскрывают таланты, достигают больших успехов, чувствуют себя комфортно, а в других школах этого не происходит?
Для ответа на этот вопрос в 2020 году Новосибирская область вошла в состав регионов, реализующих Программу по Развитию личностного потенциала. Позитивный результат участия в программе обусловлен научно-методической базой и качественным сопровождением организаций, прошедших конкурсный отбор.
14 апреля в рамках работы Регионального ресурсного центра развития образования и реализации проекта по Развитию личностного потенциала для педагогов-психологов образовательных организаций города Новосибирска МАОУ ЦО «Развитие» представила свой опыт на практико-ориентированном семинаре «Развитие личностного потенциала детей как интеграционная задача психолого-педагогической службы».
Психологи службы центра образования показали, как можно успешно интегрировать федеральную программу развития личностного потенциала в структуру психолого-педагогического сопровождения школы.
Выстраивание личностно-развивающей образовательной среды начинается с проработки реализации управленческого проекта, в котором стратегически представлены блоки по трансформации пространственно-предметного и социального компонента образовательной среды, изменения кадрового обеспечения, работе с педагогами (наставничество), управленческом сопровождении. Такой проект был реализован управленческой командой центра и вошел в ТОП 8 проектов Программы 2021 года.
Обучение педагогов и последующая проработка педагогических проектов позволяют активно вовлечь в реализацию программы не только педагогов-психологов, а обеспечить более широкое изменение образовательной среды за счет педагогов, реализующих программу и транслирующих ее ценности. В ЦО «Развитие» успешно реализуются программы по социально-эмоциональному развитию для первоклассников, программы по развитию эмоционального интеллекта, в программы внеурочной деятельности интегрированы задачи по развитию компетенций 21 века.
Реализация в школе моделей наставничества («Corporation mentoring») является неотъемлемой частью программы и осуществляет внутреннюю диссеминацию опыта, а также поддержку молодых педагогов и талантливых детей.
Участники семинара смогли опробовать предложенные в Программе технологии создания личностно-развивающей образовательной среды для использования их как инструментов психолого-педагогического сопровождения. Практическая отработка составления «Соглашения о взаимоотношениях» показала ресурсность для группы данного инструмента и помогла разобрать наиболее типичные затруднения при его использовании. А знакомство с технологией «Ненасильственного общения» предоставило инструменты для трансформации социального взаимодействия в школьной среде.
Особый интерес специалистов вызвало знакомство с продуктовыми решениями Программы по развития личностного потенциала. Открытые для использования программно-методические комплексы, игры, рекомендации легко интегрируются в образовательный процесс и психолого-педагогическое сопровождение. За год использования данные материалы получили высокую оценку у педагогов, детей, родителей и специалистов.
Завершила семинар экскурсия по школе, на которой гости смогли увидеть практическую реализацию преобразования пространства школы для создания личностно-развивающей образовательной среды.
#РРЦРО
#ЛРОС
#РЛП
#РазвитиеЛичностногоПотенциала
#ЦОРазвитие





Добавить комментарий