Старт Национальной технологической олимпиады

19.09.2022

В сентябре начался новый этап Национальной технологической олимпиады, которая уже седьмой год проводится для российских школьников с привлечением известных ученых, технологических корпораций, предприятий. Олимпиада позволяет ученикам со школьной скамьи включаться в освоение технологических процессов, необходимых для успешного развития России.

Ученики Второй Новосибирской гимназии с первых дней сентября включились в активную фазу регистрации на сайте НТО и выбора профилей олимпиады. В 2022/2023 учебном году участникам доступно 39 технологических направлений. Среди предлагаемых профилей – «Научная медиажурналистика», «Автоматизация бизнес-процессов», «Летающая робототехника» и другие. Каждый профиль поддерживается ведущими технологическими компаниями и вузами страны.

Для того, чтобы ребята успешно разобрались в многообразии предлагаемых треков, им были предложены мероприятия по знакомству с профилями НТО и особенностями проведения нового сезона олимпиады, проводились индивидуальные консультации, встречи с учителями, курирующими направления. Речь о Национальной технологической олимпиаде шла и на внеурочных занятиях «Разговоры о важном».

9 сентября для учащихся специализированных классов естественнонаучного направления был организован выезд в региональный центр «Альтаир», где они познакомились с профилями «Геномное редактирование», «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии», «Технологии живых систем», «IT-медицина». Воронина Елена Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, заведующая лабораторией молекулярной генетики НГУ, доцент СУНЦ НГУ, рассказала, как правильно выбрать стратегию участия в олимпиаде, чтобы дойти до финала, какие задачи предлагают участникам финала по биологическим профилям.

14 сентября ученики гимназии посетили мероприятие по знакомству с профилем «Урбанистика», организованное СГУГиТ.

16 сентября в гимназии состоялась презентация трека «Космические технологии» от команды-победителя 2021 года профиля «Спутниковые системы». Провели мероприятие Данил Поротников, Борис Никитин и Никита Ванаг, студенты Новосибирского государственного университета, которые продвигают космическое направление олимпиады в Новосибирской области. Ребята доступно рассказали, зачем участвовать в олимпиаде, как участвовать, а также провели с гимназистами интересную викторину по космической тематике. Лучшие в викторине получили мерч от олимпиады НТО и РЦ «Альтаир».

Особую благодарность хочется выразить Русановой Валентине Григорьевне, начальнику научно-аналитического отдела РЦ «Альтаир», за помощь в организации интереснейших встреч, которые помогли ученикам нашей гимназии определиться с выбором профиля Национальной технологической олимпиады.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Ершова В. Ю.

Добавить комментарий

Target Image