В детском саду № 325 прошел семинар-практикум

11.11.2022

11 ноября педагогический коллектив детского сада № 325 «Академия детства» в рамках городского семинара-практикума представил опыт работы по воспитанию духовности, основ гражданственности и патриотизма у дошкольников посредством приобщения к русской культуре. Мероприятие было проведено в рамках городского фестиваля педагогического творчества среди образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования «Храним наследие России». Модераторы мероприятия: Мелькова Вера Александровна, методист МАУ ДПО «НИСО», и Мошкина Ольга Владимировна, старший воспитатель детского сада № 325 «Академия детства». Участниками семинара-практикума стали 39 педагогов города.

В приветственном слове руководитель образовательной организации Юлия Викторовна Панасюк представила основные ориентиры творческого мероприятия, пожелала всем участникам семинара-практикума успешной и плодотворной работы.

Мошкина Ольга Владимировна, старший воспитатель детского сада, рассказала о совместной деятельности взрослых и детей и общении, которое направлено на формирование у ребенка общечеловеческих нравственных качеств личности через приобщение ребенка к истокам национальной культуры, воспитание чувства сопричастности, а также способах самореализации воспитанников в разных видах творческой деятельности. Особое значение педагоги образовательной организации придают созданию единого социокультурного пространства, построенного на базисе русской национальной культуры, культуросообразной развивающей предметно-пространственной среде, насыщенной образцами народного искусства.

Воспитатель Антоненко Маргарита Васильевна в своем выступлении подчеркнула, что дошкольный возраст – благоприятное время для воспитания нравственности. В этот период формируется эмоционально-чувственный мир и мышление ребенка, поиск себя в мире, окружающем его. Дети должны понять, что они являются частью народа огромной страны, что они граждане России, маленькие россияне. Воспитатель представил опыт работы по формированию основ гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста средствами проектной деятельности через воспитание любови к своей семье, уважения к истории родного края, его ценностям, традициям.

Видеозарисовка образовательного события «Мы гостей встречаем, русским чаем угощаем», подготовленная воспитателем Скрыпник Ириной Анатольевной, показала, как в мини-музее «Русская изба» воспитанники знакомятся с народными обычаями и традициями, предметами русского быта, осваивают законы русского гостеприимства, познают образцы устного народного творчества.

В процессе мастер-класса «И всяк не мастером родился, а от людей научился» гости семинара-практикума познакомились с приемами техники «Гобелен» и способами создания узоров по мотивам ордынской росписи. Педагоги Костина Наталья Васильевна и Музыкина Яна Валерьевна рассказали об истории возникновения промыслов, эффективности использования приемов в художественно-творческой деятельности дошкольников, обучили участников мероприятия приемам рисования и ткачества, доступным к использованию в работе с детьми дошкольного возраста.

Творческая зарисовка «Как у наших у ворот…» создала праздничное настроение у всех участников мероприятия. Заводные народные песни, танец с ложками и осенний хоровод зарядили энергией, позволили приобщиться к нематериальному культурному наследию России – музыкальному фольклору, который является одной из важнейших составляющих формирования духовной культуры у детей и взрослых.

Участникам был предложен к просмотру видеоколлаж из русских сказок. В детском саду стало доброй традицией проведение театрального фестиваля «По страницам русских сказок». Сказка живет в нашем сердце в любом возрасте. Сказка учит добру, справедливости, взаимовыручке. В процессе подготовки к театральной постановке дети, родители и педагоги обогащают свой внутренний мир, развивают нравственный потенциал, приобретают моральные ценности. 

Выставку методических материалов, разработанных педагогами образовательной организации, представил информационный гид – воспитатель Чумаченко Инна Александровна. Социокультурное развитие дошкольников во многом зависит от развивающего потенциала предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации, которая обеспечивает возможности общения и совместной деятельности детей и взрослых, удовлетворяет потребности детей в игровой, познавательной, исследовательской, творческой деятельности за счет обеспечения полифункциональности пространств, способствует развитию самостоятельности, активности, творческих способностей в соответствии с индивидуальными потребностями и интересами детей.

В завершение мероприятия гости были приглашены на кулинарную ярмарку русской кухни.

Отдел профессионального роста педагогов и
руководителей образовательных организаций
МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image