Диалоговая площадка «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание: традиции и новации»
15 мая в ЦДО «Алые паруса» работала диалоговая площадка «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание: традиции и новации». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Воспитание и современное дополнительное образование: точки притяжения», посвященной Году педагога и наставника в России, 130-летию города Новосибирска, 80-летию Городского Дворца пионеров и школьников (МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»).
Площадка стала одной из точек обмена опытом педагогических работников, заместителей директора по воспитательной работе, руководителей патриотических, военно-патриотических клубов, школьных музеев в деле патриотического воспитания детей и молодежи в системе дополнительного образования детей. Модераторами и экспертами площадки выступили: Леонид Иванович Боровиков, кандидат педагогических наук, профессор кафедры воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО; Алла Александровна Тишкова, методист отдела региональных коммуникаций ФГБУК «ВХЦТ» (г. Москва); Наталья Владимировна Шестакова, заместитель директора по методической и профильной работе; Оксана Николаевна Андриянова, методист МБУДО ЦДО «Алые паруса».
Открыла диалоговую площадку презентация профориентационного проекта «Страна Журналяндия» для дошкольников как форма гражданско-патриотического воспитания на основе вовлечения подростков в создание социально-значимых продуктов. Презентацию провела педагог дополнительного образования ЦДО «Алые паруса» Ольга Андреевна Дегтярева совместно с учащимися Школы юного журналиста – Ириной Звягиной и Кириллом Кудренко. В завершение презентации проекта депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Викторовна Шалимова вручила ребятам творческих объединений Школа юного журналиста и «Город мастеров» (Студия «Кадр»), принимавшим участие в работе над проектом, благодарственные письма и авторские экземпляры первого тиража книги «Страна Журналяндия». Всем ребятам было приятно получить признание столь значимой аудитории педагогических и административных работников образовательных организаций Новосибирска, Томска, Братска.
В ходе научно-практической части диалоговой площадки участники из разных уголков России представили свой опыт целенаправленной деятельности, призванной формировать у детей и молодежи ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России. Были рассмотрены вопросы этнокультурного воспитания школьников, погружения в русскую традиционную культуру, использования проектных технологий в организации воспитывающей деятельности и разработки воспитательных моделей, формирования личностной идентичности обучающихся в детском хоровом коллективе, преподавания основ иконописи и иконографии в системе дополнительного образования как модели погружения ребенка в духовно-нравственные ценности русской культуры, организации городских и региональных событийных мероприятий как компонента воспитательной работы в учреждении дополнительного образования, были затронуты причины радикализации молодёжи.
Логичным завершением работы диалоговой площадки стало выступление «Инновационный потенциал дополнительного образования детей как фактор гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся» эксперта, методиста отдела региональных коммуникаций ФГБУК «ВХЦТ» Аллы Александровны Тишковой. Алла Александровна особо обратила внимание присутствующих на необходимость ухода от общих определений и категоризации таких ключевых сегодня дефиниций, как гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.
Добавить комментарий