«Я исчезаю…»

17.10.2023

Обучающиеся детского объединения «Сторителлинг – стратегия притяжения» МБУДО «ЦДТ Советского района» посетили уникальную выставку Новосибирского государственного художественного музея «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». Знакомство с экспозициями картин русского живописца произошло накануне завершения выставки.

Организаторы выставки: Новосибирский государственный художественный музей, Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская галерея.

Посетить эту выставку я мечтала ещё с июля, как только узнала о ней. Но как-то дела не пускали. Прошёл август, наступил сентябрь, и я поведала об этой мечте своим воспитанникам! Как же я была обрадована, что они тоже хотят увидеть «вживую» картины В. И. Сурикова.

Попасть на экскурсию в преддверии закрытия выставки оказалось почти невозможно, все посещения были расписаны. Мы решили, поступим как Ермак в картине Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Выбрали день, для этого ребятам пришлось провести дипломатические переговоры с классными руководителями в школе. Разрешения были получены, и мы отправились в художественный музей.

Теперь уже мне пришлось проявить свои дипломатические способности, и вот мы уже в зале, и с нами экскурсовод Кирилл!

Сказать, что выставка нас потрясла, ничего не сказать. Мы окунулись в прошлое и вместе с героями картины «брали снежный городок» и восхищались эмоциями и напором лошади на переднем плане.

Побывали на княжьем суде, «познакомились» с хрупкой женщиной с добрыми глазами – мамой Сурикова, Прасковьей Фёдоровной. Сожалели о том, что смогли увидеть только чёрно-белую версию и этюды картины «Боярыня Морозова». Рассматривая картину «Посещение царевной женского монастыря», были потрясены судьбой русских царевен, не вышедших замуж. Любовались женскими портретами: «Сибирской красавицы», «Сибирячки», «Анфисы». Обратили внимание, что картина «Сцена из римского карнавала» несколько отличается от других произведений Сурикова в цветовом плане и в плане сюжета. Позже мы узнали, что действительно это был новый опыт художника, за который его осуждали современники: дескать, отошёл Василий Иванович от русской тематики и масштабности в своём творчестве.

Но это было не так. И вот перед нами «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Размеры картины поражают воображение. Как он писал? Какую должен был иметь физическую силу, чтобы каждый раз после нескольких мазков подниматься и спускаться со стремянки. Сколько необходимо терпения, чтобы найти образы, костюмы и атрибуты сибирских народов и запечатлеть их на своем полотне.

Слова художника, ставшие темой моей статьи, это его последние слова. Но для меня, моих воспитанников и огромного количества людей, заполняющих залы музея, Василий Иванович не исчез и, думаю, ещё долго не исчезнет.

В. И. Сурикова называют «могучим воскрешателем прошлого», который без книг рассказывает нам истории наших предков. На выставке я увидела преображение своих воспитанников. Как внимательно слушали они рассказы Кирилла, какой искренний интерес вызывала у них каждая деталь картины, какие простые и тонкие вопросы они задавали, какими естественными и красивыми в этом момент они становились. Суриков через своё творчество пробудил в ребятах интерес к отечественной истории. Пока живы его картины, которые трогают сердца не только взрослых, но и молодого поколения, он не исчезнет, а вместе с ним будет жить Россия.

Ольга Васильевна Ковецкая,

педагог дополнительного образования

МБУДО «ЦДТ Советского района»

Добавить комментарий

Target Image