Девятая Гвардейская под Москвой: События. Люди. Места

13.12.2023

В музее «Заельцовка» прошла презентация книги об уникальном в Сибири воинском подразделении.

Книга создавалась для сохранения исторической, коллективной и семейной памяти о 78-й стрелковой дивизии, которая в декабре 1941 года получила звание 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Автор книги – педагог дополнительного образования ЦДО «Алые паруса», член Союза журналистов России Ольга Андреевна Дегтярёва. Более трёх лет журналист занималась подробным изучением боевого пути сибирской дивизии, которая в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года удержала фашистов в районе подмосковных пунктов Ленино и Снегири.

За это время было множество встреч, поездок по местам боевой славы, посещение музеев, изучение фронтовых писем, работа в архивах. А также снято два фильма – «Девятая гвардейская» (2020 г.) и «Память и слава Девятой гвардейской» (2021 г.).

Книга разделена на три тематических блока. В «Событиях» говорится об истории формирования дивизии, об исключительной роли Новосибирска в процессе её образования, приводятся многочисленные воспоминания из книг военных корреспондентов и участников боёв под Москвой. Особую ценность представляют мемуары Владимира Афанасьевича Белобородова, сына командира 78-й стрелковой дивизии Афанасия Павлантьевича Белобородова – под командованием которого дивизия защищала столицу нашей Родины. Интервью с ним также можно увидеть в фильме «Память и слава Девятой гвардейской» (2021 г.).

Глава «Люди» посвящена истории формирования музеев боевой славы дивизии в Москве и Новосибирске. Здесь же впервые опубликована переписка фронтовиков, которая много лет пролежала в музейных запасниках и никогда не была доступна широкому кругу людей. «Эти письма – возможность прочесть события изнутри, осознать их влияние на человека спустя годы, посмотреть на героических фронтовиков как на людей, которые жили, любили, мечтали, занимались творчеством», – пишет автор книги. В издании впервые представлены факты личной биографии военнослужащих дивизии, проживавших в Новосибирской области.

Глава «Места» – это большой фоторепортаж из населённых пунктов, где до сих пор помнят и с благодарностью говорят о сибиряках. Именно здесь проходили съемки фильмов Ольги Дегтярёвой.

В «Приложении» можно увидеть найденные журналистом в архивах документы и открытки военнослужащих.

Автор пишет: «В какой-то степени эта книга – переформатирование исторической памяти о дивизии. Мне хотелось сделать её ближе и понятнее сегодняшней молодёжи. Это попытка показать, что дивизия живёт здесь и сейчас рядом с нами, научить внимательному и бережному отношению к сохранившимся источникам о давних событиях».

При создании книги Ольга Дегтярёва использовала приемы нарратива антропологии родства (земляческие связи) и сторителлинга (персонификация исторического события через биографии его конкретных участников).

Проект реализован по итогам конкурса общественных инициатив «Со мной регион успешнее – 2023» для инициативных групп граждан при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Книга передана в фонды образовательных учреждений и библиотеки г. Новосибирска.

Добавить комментарий

Target Image