Человек должен быть со вкусом!

16.05.2024

Выставки юных художников ЦДТ Советского района регулярно проходят в каждом учебном отделении Центра. Очередная экспозиция художественной студии «Прикосновение», состоящая из трех серий – «Карнавальные сцены», Рефлексы и отражения», «Округлый мир», состоялась в УО «Академическая».

Руководитель студии – педагог высшей категории Лидия Ивановна Красина – рассказала, что при работе над каждой серией ставятся разные задачи. Например, «Карнавальные сцены» призваны научить детей создавать интересный образ, его пропорции и цветовые сочетания. Дети должны проработать его, создав вид спереди и сзади, и помесить в какое-то определённое пространство. Это может быть театр, выставка, школьный класс, шествие. При этом здесь, кроме своего персонажа, нужно поместить образы, которые придумали другие дети в группе. Рисуя это место, ребята должны применить знание перспективы, изменения цветов и оттенков в её воздушном пространстве. Лидия Ивановна говорит, что над этой темой дети начинают работать за месяц до новогодних праздников. Работы получаются жизнерадостные и весёлые. «Дети получают много новых навыков, в том числе работы с гуашью – это очень хороший материал, – говорит педагог. – Всё, что не так нарисовано, ляпнуто, капнуто – можно аккуратно смыть. Они учатся, как организовать своё рабочее место, как смешивать краски. Чтобы выполнить работу, нужно не одно занятие. У детей формируются терпение и целеустремлённость, умение подчинять своё настроение работе. Это тоже навыки, которые пригодятся при организации собственной жизни».

Все свои рисунки, кроме натюрмортов, дети начинают с эскизов на маленьких форматах 16х16, затем только переносят их на большой – 30х30. В серии «Рефлексы и отражения» дети осваивают умение построения в перспективе на изображениях гипсовых фигур. Это куб, цилиндр, конус, шар, пирамида на разных драпировках с различным освещением. «Гипс может отражать и цвет, и свет, – поясняет Лидия Ивановна. – Он позволяет уловить и цветовой, и световой рефлекс. Во время любого задания я поясняю, что мы сами из цветов создаём атмосферу, эмоциональный фон. Это влияет на самочувствие человека в среде, где он находится. Правильное сочетание формы и цвета очень важно. Цветом мы можем корректировать форму: делать её более вытянутой или более округлой, например».

Осваивая серию «Округлый мир», дети учатся понимать, какие формы лежат в основе предметов. Любой предмет, даже человека, можно представить отдельными фигурами. Они делают композицию из своих придуманных предметов, выполняют их в цвете и только потом переносят на большой лист по масштабной сетке. Получается фантазийный натюрморт. Параллельно дети делают макеты различных предметов, например, бананов.

На выставке нельзя не заметить работы Вари Моисеенко, оказалось, что она учится в четвёртом классе и пришла в СХТ «Прикосновение», несколько лет прозанимавшись в изостудии «Цоколь».

«В какой-то момент я поняла, что мне надо развиваться дальше. У нас там занятия только по одному часу, и каждый раз – новая тема. Там мы не обращали внимания на формы, рефлексы и прочее, а в студии Лидии Ивановны всё это есть. И здесь есть выставки!» – рассказала девочка.

На вопрос о трудностях девочка ответила: «Когда начинаем новую композицию, бывает страшно начинать работу: справлюсь ли? Но всегда очень интересно. Мне нравится смотреть работы других детей, замечаешь в них особенные тона, тени, много бликов, прозрачность». Рассказывая о своём педагоге Лидии Ивановне, Варя отметила: «Она добрая и умеет разговаривать с ребятами не как с маленькими детьми. Если просишь помощи, она не делает работу за тебя, она помогает её сделать. Я бы хотела получить здесь хорошие знания и новые умения».

Рассказывая о работе с детьми, Лидия Ивановна отметила: «Ребята, к сожалению, неохотно думают самостоятельно. Они готовы рисовать, но хотят, чтобы им сказали: что и как. Любят делать быстро и чисто, но часто не умеют. Им приходится учиться переделывать, когда они видят, что сделали плохо, неаккуратно. Мы пробовали ввести систему оценок, которые дети ставили сами себе. Но это оказалось малоэффективно. Можно принять много детей на свою образовательную программу, но нельзя снимать глубину подачи знаний. Есть дети, которые имеют право заниматься по углублённой программе. Среди них есть такие, что сами просят разрешения ходить не два, а три раза в неделю. И у них есть успехи! Досуговые программы, основанные на практике мастер-классов, никогда не дадут таких результатов! Многие дети могут только копировать. Но художник не копирует, он создаёт своё. Мы должны давать детям качественное образование! Когда дети учатся всё делать самостоятельно и постепенно, эти навыки переносятся и в жизнь. И если навыки, полученные в студии, помогут детям формировать среду, свой образ – это здорово! А будут ли они художниками, архитекторами, дизайнерами не столь важно. Человек должен быть со вкусом!»

Возле выставок в коридоре Центра детского творчества частенько толпятся ребята – и просто зрители, и авторы работ, которые что-то показывают и поясняют на своих рисунках. «Вот это мой!» – улыбаясь, сказал мне один из них, показывая на свою работу. Это и послужило толчком к написанию статьи.

Т. Саранчукова, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image