Коллектив ЦДТ Советского района посетил выставку «Парадный выезд императорского двора»

24.10.2024

«Культурный человек позволяет себе «тратить время» на саморазвитие: читать книги, посещать спектакли, выставки. «Окультуривание» подразумевает работу над собой. Можно слыть человеком культурным, а не быть им» (А. Мурзич).

Кто-то согласится с мнением молодой журналистки, кто-то нет. Но коллектив ЦДТ Советского района любит «окультуриваться» ещё и потому, что это доставляет нам удовольствие. В октябре мы побывали в Новосибирском государственном художественном музее на выставке из фондов Эрмитажа под названием «Парадный выезд императорского двора». Телерепортаж о ней дал какое-то представление об экспонатах, но яркий рассказ молодого талантливого экскурсовода, развернувшего перед нами целое полотно совершенно другой эпохи, где непременными участниками событий и даже героями были кони, заворожил нас! «Я была приятно удивлена, – делится впечатлениями руководитель УО «Академическая» О. С. Захарова. – Я боялась, что мне не будет так интересно, но узнала очень много необычных, занимательных фактов!»

В те давние времена за лошадей отдавали целые состояния, с них писали картины со знатнейшими всадниками и без них, избранным особям назначали пенсии по старости до самой смерти. Так, любимый конь Павла I после службы у императора прожил в конюшне на содержании государства 19 лет. Кони были востребованы во всех сферах жизни: на войне, строительстве, сельхозработах, как мирный и траурный транспорт. Так, многокилометровая траурная процессия при погребении Петра I поражает воображение. Впереди конные гвардейцы, духовенство, дворяне, горестный Чёрный рыцарь и конь под ним весь в чёрном, радостный Золотой рыцарь и его блистательный конь. Где-то в середине – золотой катафалк с телом императора, чуть дальше траурная карета императрицы и люди, люди, люди. «Особенно поразила масштабность выставки, она заставила задуматься, – сказала методист Д.В. Брызгалова. – Наш экскурсовод приводил такие интересные эпизоды из жизни императорской четы, например, про погребальную процессию, я поняла, что мы многого не знаем».  

Замечательные работы художников и скульпторов той эпохи украшают выставку. Батальные сцены времён войны с Наполеоном, огромное полотно с Екатериной II, сидящей на любимом коне Бриллианте. Обращает на себя внимание картина с конём Сметанкой, купленным в Турции графом Орловым за баснословные деньги. Новая в России орловская порода рысаков была выведена от потомства этого белоснежного красавца. Муляжи коней в натуральную величину, одетых в царские сбруи, богато расшитые попоны, подседельники, сёдла – обычные и дамские – удивляли и знакомили с неизвестными реалиями минувшей эпохи. «Макеты лошадей просто изумительные. Всё поражает: и украшения на них, и сёдла, и одежда всадницы – амазонка, и способ её посадки на лошадь – дамское седло!» – поделилась впечатлениями руководитель образцового коллектива мастерская моды «Силуэт» Г. А. Першуткина. «Мне очень всё понравилось, – сказала методист О. Л. Зяблицева. – Мне показалось, что я хожу по Эрмитажу и рассматриваю с большим удовольствием каждый экспонат!»

Проект ЦДТ «Увидеть всё самим» будет актуален, пока в нас горит желание узнавать новое и делиться этим с детьми и близкими. Спасибо администрации Центра за поддержку проекта!

Т. Саранчукова, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image