Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ посетила Дом Учителя

25.08.2025

22 августа в Доме Учителя состоялась встреча с руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Еленой Петровной Малышевой. Цель Центра – сохранение и защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Эта цель является ключевой в деятельности Дома Учителя в рамках изучения и трансляции исторического педагогического наследия и современного достояния муниципальной системы образования. Прадед Елены Михайловны, Валерий Александрович Черносвитов, до революции работал в нашем городе, преподавал русский язык и литературу в Первой Новониколаевской женской гимназии (директор Павла Алексеевна Смирнова). Это особенно важно сегодня, когда начата реализация проекта по созданию музея «Новосибирская школа». Презентация его первых двух разделов состоялась в День города: городскому сообществу были представлены новые страницы из жизни дореволюционных новониколаевских училищ, где ведущая роль принадлежала гимназии Павлы Алексеевны Смирновой.

Благодаря встрече с Еленой Петровной Малышевой в музее появится раздел с рабочим названием «Наследники Первой Новониколаевской женской гимназии».

Впечатлениями от посещения Новосибирска и Дома Учителя Елена Петровна поделилась у себя на странице ВКонтакте: «Уже ранее обмолвилась, что в Новосибирске для меня тоже есть точка притяжения, место памяти моей семьи, моего рода.

Сюда приехал мой прадед, если быть точным, он был направлен по распределению Министерством просвещения Российской империи в 1916-м году, учителем русского языка в Первую новониколаевскую гимназию. По документам, он работал здесь полтора года.

Очень интересно, когда вот такие обстоятельства появляются на свет за цепочкой твоих исследовательских практик и устремлений. Натолкнувшись на один документ, ниточка потянулась, появился другой, и уже не оторваться. Документы нашла в Новосибирском областном архиве. Коллеги любезно разрешили с ними познакомиться.

Мои искренние слова благодарности. Всё-таки архивисты – невероятное сообщество близких по духу и очень верных соратников. Видела в этих документах и официальную переписку, и его почерк, опять же, невероятным образом похож на почерк всех Черносвитовых, и моей мамы. И мой дед, Валерий Александрович, сразу оживил этот город и сделал Новосибирск ближе ко мне.

Разыскивая гимназию, заехала сегодня в Дом учителя. Думала, что рядом стоящая гимназия – именно она, красивое здание, но выяснилось, увы, другая. Познакомилась с чудесным директором Натальей Юрьевной. Невероятное место притяжения. Я даже где-то позавидовала учителям Новосибирска и, прежде всего, молодёжи, ведь Дом учителя такой живой.

В аудитории встретила молодых педагогов, что-то они организовывали. Здесь всё в Доме учителя дышит жизнью, пониманием миссии учителя как проводника ценностей. И опять – от личного к общенациональному. Даже есть музей, издают книги по истории учительства. Колоссальная работа проделывается, проделана и будет сделана.

Было невероятно интересное общение, знакомство. Самое интересное, конечно же, это люди, а если это ещё и профессионалы, и педагоги.

И опять же поняла, да, я педагог, педагог, династия которых уходит в XIX век. И вспоминая встречу сегодня в Педагогическом университете, самое ценное для меня, что услышала: «Вы – наша!» Это признание для меня очень дорого.

Новосибирск в моем представлении остался городом, который соединил и название форума, на который я была приглашена, – «Сибирь – территория мужества», и оплот государственности – это то, что я увидела сегодня на празднике Государственного флага на набережной, и душевную теплоту, глубину русского характера, характера российского общества – одновременно доброжелательность, открытость, профессионализм, понимание миссии будущего через педагога и наставника.

Вот сложившийся для меня пазл, и я благодарна всем коллегам, с кем была в Новосибирске, и кто не специально, а просто живя, формирует вот эту атмосферу. Уверена, что я не одинока в восприятии Новосибирска именно таким.

А еще очень много планов и проектов. Рабочая, продуктивная поездка. Подписали соглашение с Новосибирской областью. Дальше работаем вместе в системном формате!»

По информации Дома Учителя, страницы ВКонтакте Елены Петровны Малышевой

Добавить комментарий

Target Image