Interra – 2013: Специалисты обсудили развитие региональных систем образования и информационных технологий в образовании
6 сентября в киноконцертном комплексе «Победа» в рамках Международного инновационного форума Interra прошел круглый стол «Развитие региональных систем образования». В качестве главного вопроса модератор дискуссии, доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель Института образования НИУ Исаак Давидович Фрумин назвал определение того, что сегодня оказывает наибольшее влияние на развитие образования в регионах.
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов отметил в своем выступлении успешно действующие образовательные проекты: 64 сетевые дистанционные школы, 60 специализированных классов, 114 школ с инклюзивным образованием. Министр отметил, что комплекс мер модернизации, реализуемых третий год, позволяет заметно улучшить условия обучения и воспитания детей, способствует созданию современной информационной образовательной среды, качественному изменению содержания общего и дополнительного образования.
В новом учебном году общеобразовательные учреждения НСО продолжают участвовать в реализации нескольких региональных проектов: «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни», «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве НСО», «Сетевая дистанционная школа НСО», «Внедрение модели системы управления качеством образования в ОУ НСО». По новым федеральным государственным образовательным стандартам с 1 сентября обучаются все первые, вторые и третьи классы, кроме того, в Новосибирске в пилотном режиме – пятые и шестые классы в 25 школах.
Министр отметил, что четверть выпускников из специализированных классов по углубленному изучению естественнонаучной и математической направленности (математика, физика, химия, биология) стала в этом году золотыми медалистами. Результаты старшеклассников подтолкнули к идее создания в этом году 15 инженерных классов в основном звене. «Мы понимаем, что одаренность, талант требует внимательного отношения к себе и соответствующих возможностей для развития, и стремимся создавать условия, чтобы и дальше такие ребята продолжали эстафету образования, получали соответствующие профессии для реализации себя в высокотехнологических сферах», – рассказал Владимир Никонов.
В ходе дискуссии были рассмотрены образовательные практики Липецка, Пермского края, Республики Мордовии. В итоге спикеры сошлись во мнении, что для того, чтобы снизить уровень миграции студентов в Москву и Санкт-Петербург, необходимо создать качественные условия образования в провинции.
Интересный опыт был представлен Раисой Алексеевной Кассиной, министром образования и науки Пермского края.
Это программа, созданная в целях сохранения кадров в регионе – всем ребятам, которые сдали ЕГЭ на 240 баллов, при поступлении в пермские вузы гарантируется стипендия 5 750 рублей. «Благодаря этому происходит развитие и усовершенствование вузовского образования – ведь там стараются заинтересовать и удержать талантливых студентов. Детей мы включили в различные практики, со второго курса они работают в различных бизнес-структурах. При этом профессорам тоже ввели доплаты – 30 тысяч рублей в месяц. Результат работы – ежегодно покидают родной край на сто человек меньше абитуриентов, чем в предыдущие годы».
В разговоре о влиянии образования на развитие экономики региона, Раиса Алексеевна рассказала о сотрудничестве министерства образования с региональными предприятиями. «Совместно с предприятием «Протон» мы создали и оборудовали техношколу. Это допрофессиональная подготовка для детей, желающих в будущем заниматься космической отраслью, потом ребята поступают в «политех». Таким образом, мы готовим кадры для важнейшего предприятия нашего края. 300 ребят со всего края занимаются наукой, обучаются физике в школе «Приборостроительной компании», а после обучения в техническом университете, они уже не хотят никуда уезжать и идут работать на предприятие. Таких инновационных школ у нас создано 6, планируется – порядка пятнадцати», – рассказала Раиса Алексеевна.
В связи с территориально-жилищной разрозненностью в Пермском крае строятся «учительские дома». «Мы не могли содержать большие школы в малонаселенных пунктах, где обучается 15 человек, и нашли решение. Мы строим дома (последний построен площадью 160 кв. м) – в одном двухэтажном здании расположена квартира для учителя и тут же он ведет преподавательскую деятельность. Эта идея оказалась востребована, сейчас таких домов построено семь, планируем – 40».
Интересен проект – «Мобильный учитель», суть которого в том, что квалифицированный преподаватель отправляется преподавать в отдаленные села на предоставленном ему автомобиле.
Итак, по результатам встречи министров планируется заключить соглашение о создании «Образовательного Атласа Сибири» и разработке стратификации регионального образования с учетом особенностей образования и экономики регионов.
В этот же день в Победе прошла дискуссия «Цифровой век российской школы». Специалисты обсудили планы и практические результаты использования информационных и телекоммуникационных технологий в образовании.
Научный сотрудник Федерального института развития образования и ВЦ РАН Александр Уваров в своем выступлении отметил, что диалог между учащимися и учителями не уходит на второй план в связи с компьютеризацией обучения, но дает место инновации в их совместной работе.
Его точку зрения поддержал Александр Нечипоренко, методолог ГАУ НСО «Новосибирский региональный ресурсный центр», назвавший компьютер провокатором, который «взрывает» систему образования и заставляет ее развиваться, и при этом вносит организационные изменения в процесс образования.
«При работе с электронной доской мы используем методику развивающего обучения, когда мы можем прокрутить мультфильм или какой-либо другой медиафайл, и тогда возникнет особый педагогический эффект, который обычными средствами достигнуть невозможно», – объясняет Александр Нечипоренко.
В рамках дискуссии эксперты задались вопросом – способны ли учителя из всего многообразия технологий, которые нас окружают, выбрать самую эффективную? По мнению участников обсуждения, лишь тогда, когда педагоги научатся использовать продуктивные способы взаимодействия с детьми в новых учебных ситуациях, они смогут запустить все функции компьютерных технологий и создать электронный банк этих находок.
Добавить комментарий