Форум «Живая традиция в Сибири»

22.04.2022

C 29 апреля по 1 мая в Новосибирске пройдет Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция в Сибири». Форум проводится в 14-ый раз (с 2004 года проходил в Москве) и в этом году он впервые шагнул за Урал.

Организаторы: общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз», Министерство культуры Новосибирской области, Межрегиональная общественная организация «Центр боевого искусства «Русский щит» при поддержке Центра русского фольклора ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» и Фонда президентских грантов.

«Живая традиция» – это смотр жизнестойкости, праздник народной культуры; это встречи фольклористов, этнологов, филологов, культурологов, искусствоведов, педагогов, всех, кто сохраняет самобытность и оригинальность культурного разнообразия России. Это возможность познакомиться с уникальными фольклорно-этнографическими коллективами и исполнителями со всей России.

За многие годы деятельности на площадках «Живой традиции» побывали фольклорные коллективы и специалисты по традиционной культуре почти из всех регионов России. В 2022 году на Форуме ожидаются участники из 20 регионов России.

В программе Форума – творческие лаборатории по изучению фольклорно-этнографического материала российской глубинки, участие в народных молодёжных играх и танцах, встречи с единомышленниками, приобщение к «живой культуре» – что является частью бытия современного города. Мероприятия «Живой традиции» пройдут в Доме культуры Октябрьской революции, Государственном концертном зале им. А. С. Каца, образовательных учреждениях города и области.

Также в программе Форума стратегическая сессия, концерты, творческие лаборатории и мастер-классы по фольклору и традиционным народным играм, дефиле в традиционной народной одежде, молодежные фольклорные вечерки, выставка-ярмарка народных ремесел, творческие встречи с молодежью.

Новым направлением в программе Форума будет представление работы по популяризации традиционных народных игр и состязаний – межрегиональный культурно-просветительский проект «Молодецкие игры народов России», который много лет ведет Центр русского боевого искусства «Русский щит», и проекты по народным играм от экспертов из нескольких регионов России.

Программа

25 апреля

14.00. Пресс-конференция Форума. Министерство культуры Новосибирской области.

29 апреля

ДК Октябрьской революции, ул. Ленина, 24.

10.00 Стратегическая сессия.

15.00 Творческие лаборатории.

Выездные площадки мастер-классов в образовательных организациях Новосибирска и области.

ДК Октябрьской революции, ул. Ленина, 24.

18.30 Концерт-открытие Форума.

20.00 Традиционная молодежная вечёрка.

30 апреля

ДК Октябрьской революции, ул. Ленина, 24.

10.00-18.00 Мастер-классы, творческие лаборатории, сценические показы и презентации фольклорных коллективов, лаборатории традиционных игр.

19.00 Традиционная молодежная вечёрка

1 мая

Государственный концертный зал им. А. С. Каца, Красный проспект, 18/1.

14.00 Дефиле в традиционных народных костюмах (этнография и реплики): коллекция С. А. Глебушкина (Москва), коллекция ансамбля «Утешная канарейка» – реплики старообрядческого костюма Южного Алтая; сибирская коллекция мастера Е. В. Киселевой (Тюмень).

Выставка-ярмарка традиционных ремесел.

Площадки народных игр и состязаний (30-летие Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит»).

16.00 Гала-концерт «Красная горка».

18.00-21.00 Прощальная народная вечёрка Форума.