Краеведческий музей приглашает на выставки

27.05.2022

Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставки «Красная сибирячка» и «Латиница и кириллица».

Выставка «Латиница и кириллица»

2 июня в главном здании Краеведческого музея откроется выставка «Латиница и кириллица». На выставке представят каллиграфические работы студентов Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

Студенты кафедры «Графического дизайна и визуальных коммуникаций» в рамках учебной программы вручную создали художественные композиции в разных стилях орнаментального письма и каллиграфии. Каждая работа – это синтез рукописного письма, буквиц и узоров. Учащиеся взяли за основу не только классические тексты, но и современные, таким образом объединив новое содержание и старую форму.

Выставка состоит из двух частей. Первая посвящена различным почеркам латиницы, распространенным в Западной Европе со времён поздней Античности до эпохи Ренессанса. Вторая – национальному славянскому письму, которое намного моложе латинского и развивалось иным путём. Посетители увидят тексты молитв и отрывки из средневековых рукописей, описания из старинных лечебников, а также знакомые многим тексты – «Алиса в стране чудес», «Властелин колец», «Синяя птица», песни музыкальных групп Наутилус Помпилиус и Rammstein.

Выставка продлится до 10 июля.

Выставка «Красная сибирячка»

3 июня в главном здании Краеведческого музея откроется выставка «Красная сибирячка», посвященная образу женщины в СССР.

Как жить женщине в СССР? Как быть женщиной в СССР? 100 лет назад ответ на этот вопрос помогал найти ежемесячный журнал «Красная сибирячка», первый номер которого вышел в августе 1922 года в Ново-Николаевске. Основной темой журнала было освобождение женщины от рутинных домашних обязанностей и её новая социальная роль в новой стране. На его страницах размещались рассказы, стихотворения и документальные очерки о непростой жизни женщин до революции, повести о героических буднях участниц гражданской войны и организаторов большевистского подполья.

Образ современной элегантной женщины формировали представительницы открытых профессий: актрисы, педагоги, журналисты. В выставочных залах представят комплексы предметов, принадлежавших самым известным сибирячкам ХХ века: сценические костюмы Народной артистки СССР, балерины Лидии Крупениной, одежда и аксессуары диктора Новосибирской студии телевидения Елены Батуриной и многие другие.

Посетители смогут увидеть более 200 предметов из фондов Новосибирского краеведческого музея, в том числе коллекцию советских духов и флаконов, альбом эскизов женской одежды Новосибирского дома моделей 1959 года, дизайном которой занималась Валентина Грицюк. Кроме этого, в электронном виде будет представлена подшивка журнала «Красная Сибирячка» с 1922 по 1939 годы.

Партнёры выставочного проекта антикварно-букинистический магазин «Сибирская горница», Центр креативных индустрий, музей Новосибирской студии телевидения.

Стоимость билетов – 200 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 150 руб. Билеты можно приобрести по программе «Пушкинская карта».

Дополнительная информация по тел. 227-15-43.

Без возрастных ограничений.