В Центре знаний «Машук» подвели итоги первого в России кинофестиваля среди педагогов

05.08.2025

В Центре знаний «Машук» с 26 по 29 июля прошла флагманская образовательная программа «Летний ПедСовет». Каждый сезон заявки на участие подают около 2 тыс. педагогов, а конкурс достигает 15 человек на место. В 2025 году «Летний ПедСовет» впервые был проведен в двух форматах – так, к онлайн-трансляции присоединились более 2 тыс. участников. Одной из ключевых задач мероприятия стало развитие у педагогов практических навыков – эффективной интеграции инструментов искусственного интеллекта и творческих методик в рамках образовательного процесса. Участники изучили тенденции и возможности ИИ в педагогической деятельности, обсудили этические аспекты его применения в образовании и выработали принципы безопасного использования технологий. Завершила программу церемония награждения победителей первого в России кинофестиваля среди педагогов.

По словам эксперта программы Егора Кончаловского, известного российского кинорежиссера и продюсера, любому педагогу важно в определенной степени разбираться в кинематографе, особенно в сфере преподаваемого предмета, будь то литература, история, математика или биология. Эти знания, считает он, позволяют учителю обогащать учебный материал яркими образами.

Занятия с участниками кинофестиваля провели ведущие эксперты в области кино. Учителя посетили мастер-классы по анимационным и документальным фильмам, художественным роликам, видеорепортажу, видеоблогу. Также в программу было включено обучение продюсированию. За три дня педагоги подготовили порядка десяти работ разного формата.

В рамках образовательной программы были подведены итоги первого в России кинофестиваля среди педагогов. На конкурс поступило свыше 200 работ, 40 из которых вышли в финал, а пять картин стали победителями.

В номинации «Престиж профессии учителя. Противоречие между высокой социальной значимостью и низким восприятием среди подростков» победу одержала Юлия Подкорытова из Челябинской области с документальным фильмом «Я – сельский учитель». Художественный ролик «Вася, давай!» Елены Скворцовой из Тюменской области стал победителем в номинации «Подросток на распутье. Конфликт интересов личности, семьи и государства в период выбора жизненного пути». Работа Людмилы Григорьевой, анимация «Буллинг», была признана лучшей в номинации «Одиночество ребенка в семье. Эмоциональное отчуждение и нехватка внимания со стороны родителей». Наталья Рыбальченко из Московской области одержала победу в номинации «Культурный код: ценностные маркеры. Разрыв между позицией семьи, школы и медиа в вопросах воспитания» с художественным роликом «День России». В номинации «Нейросети в образовании: возможности и вызовы. Эффективность искусственного интеллекта против угрозы утраты самостоятельности мышления» победителем была признана работа Натальи Конашенковой, автора художественного ролика «Дед, привет! Взял бы в разведку?».

Работы участников фестиваля покажут в более 200 образовательных организациях регионов России.

По информации Минпросвещения РФ

 

Добавить комментарий