«Здоровье детей в руках взрослых»: новый информационный проект Новосибирска
В среду 10 ноября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова,10) состоится открытие выставки Ильи Глазунова "Поле Куликово " из собрания Тульского музея изобразительных искусств.
Цикл "Поле Куликово " был задуман Ильей Глазуновым в начале 60-х годов к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Он насчитывает около 30 произведений, 22 из которых представлены в экспозиции выставки.
Илья Сергеевич Глазунов — Народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И.С. Глазунова, действительный член Российской академии художеств, Почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, Кавалер "Золотой медали Пикассо " награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, Лауреат премии Джавахарлала Неру.
Илья Глазунов работал над циклом "Поле Куликово " в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести "Задонщина ", народных преданий и легенд.
Ратный подвиг русского воинства в битве в 1380 году на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается в каждом полотне и выстраивается в единую цепь образного звучания.
На полотнах символическими фигурами выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу.
Необычайно выразительной предстает в изображении Глазунова княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Ее образ ассоциируется с представлением о красоте русских женщин, их стойкости и непоколебимой веры в победу.
Символом красоты Русской земли, звучащим как победный гимн, воспринимается Поле Куликово с его неповторимым ландшафтом, восходами и закатами.
По выражению самого художника, в цикле работ "Поле Куликово " он стремился "передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох ".
т. 2233516
Добавить комментарий