Новосибирск отмечает 50-летие полета в космос строительством астроцентра

14.04.2011

23982b_space_128    «Первые!» и «50 лет в космосе: летопись покорения» – две выставки, посвященные юбилею полета первого космонавта, представлены в Новосибирском городском музее. В торжественном открытии принял участие мэр Владимир Городецкий.
   Новосибирский городской музей открылся год назад и за короткое время успел подготовить немало экспозиций. Новые выставки посвящены Юрию Гагарину и вкладу новосибирцев в освоение космоса. Среди экспонатов – редкие фотографии пребывания Гагарина в Новосибирске. По словам директора музея Елены Щукиной, особая гордость – экземпляр книги Ю. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», выпущенной к его столетию. Эта книга побывала на орбитальной станции, о чем свидетельствует оттиск специального штемпеля.
   «Наше поколение, те, кому посчастливилось услышать тревожные и радостные слова о полете первого человека в космос, сохранили их в сердце надолго, – отметил Владимир Городецкий. – Идет время, и вот уже профессия космонавта стала вполне привычной. Но для того, чтобы первый человек полетел в космос, работало очень много людей. В то время сам факт полета пробудил в молодых желание осваивать новые профессии, технические специальности. Многое в истории Новосибирска и нашего научного центра связано с подготовкой к полету в космос».
   Мэр Владимир Городецкий отметил, что в Год космонавтики в Новосибирске появится знаковый объект, включенный в федеральную программу празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. На Ключ-Камышенском плато строится детский астрофизический центр, который будет оснащен самым современным оборудованием. К концу года крупнейший комплекс за Уралом, стоимостью более 300 млн рублей будет построен. «Это настоящее вложение в будущее, – считает Владимир Городецкий. – Астрофизический центр должен стать площадкой для реализации молодыми людьми своих идей».
   В рамках празднования Дня космонавтики состоялось вручение 14 новосибирцам, награжденным Федерацией космонавтики России, памятных знаков «Полет Ю.А. Гагарина». Среди них – ученые, исследователи, военные и биографы.

Пресс-центр мэрии Новосибирска

 

Добавить комментарий

Target Image