Выставка трех фотохудожников

14.06.2012

7080   В Городском центре изобразительных искусств открылась фотовыставка под символическим названием «60-50-60», приуроченная к юбилеям известных новосибирских фотохудожников.
   Так уж судьбе было угодно, что мастера фотографии: Александр Копалов (60 лет), Константин Ощепков (50 лет) и Андрей Баулин (60 лет) отпраздновали свои юбилеи в один год. По этому поводу и случилось это мероприятие.
   На открытие выставки «яблоку негде было упасть». Здесь собрались ценители фотографии, фотомодели, друзья юбиляров и, конечно же, коллеги по цеху, которые, не переставая щелкали фотоаппаратами.
   Экспозиция расположилась сразу на двух этажах. Каждому художнику предоставили отдельную площадку, где бы он смог показать зрителям свое видение мира, отраженное в цветных и черно-белых фотографиях. У юбиляров много общего: все они знакомы очень давно, являются членами НРО ООО «Союз Фотохудожников России», любимы новосибирцами и не только, в общем, – классические мастера, за плечами которых масса выставок, наград и премий.
   Различаются лишь их работы, выполненные в совершенно разной манере и разных жанрах. У Александра Копалова – они яркие, красочные, больше похожие на полотна художников. Еще в 70-х годах фотограф начал экспериментировать с цветом и фотомонтажом, что по тем временам было новаторством. Он участник более 45 выставок, его работы выставлялись в 16 странах мира. Сегодня он руководитель студенческого фотоклуба центра культуры НГТУ, преподаватель Сибирской Школы фотографии.
   Константин Ощепков разместил свои работы даже в двух залах. Новосибирцы знают, что он признанный мастер двух жанров: пейзажа и обнаженной натуры. Посетители выставки невольно останавливались возле фотографий в стиле ню, на которых были сняты фотомодели, эффектно перевязанные веревками, или, как русалки, плескавшиеся в струе воды.
   Когда то Ощепков работал инженером-оптиком на заводе имени Ленина, но в начале 90-х годов превратил свое хобби-увлечение фотографией в профессию. Сегодня он один из самых выставляемых и активно практикующих профессионалов Новосибирска. Константин Ощепков преподает в фотошколе «СветСила» мастерство портрета, а также ведет в собственной студии авторский курс по студийной съёмке.
   Андрея Баулина новосибирцы знают и любят как своеобразного певца Новосибирска. Как утверждают критики, «на протяжении многих лет Андрей ведёт своеобразную городскую летопись жизни.  Это и вечные темы любви и одиночества, потерянности и поиска себя в мире; случайные совпадения и курьёзные моменты, которые подбрасывает нам сама жизнь, словно напоминая о том, что правила в ней не всегда задаются человеком и каждый из нас – лишь краткий отблеск вечности»…
   Он принадлежит к немногочисленной на сегодняшний день старой школе фотографии, к тому поколению фотографов, которых в самом лучшем понимании можно назвать старыми мастерами. За свою творческую жизнь Андрей  Баулин успел попробовать себя  в роли фотокорреспондента многих новосибирских газет и журналов, специального фотографа в книжных издательствах, поработать в крупнейших театрах нашего города («Красный факел», «Глобус», «Старый дом») и стать постоянным фотохроникёром Маланинского фестиваля и Артании. На выставке представлены работы фотохудожника, сделанные за последние два года.
   На  церемонии открытия выступил Андрей Иванович Лашков, председатель новосибирского регионального отделения союза фотохудожников России:
   – Этих фотографов я знаю много лет. С Александром Капаловым мы познакомились в 1974 году, когда он пришел из студенческого фотоклуба НЭТИ в наш областной фотоклуб «Факел». Саня очень быстро стал лидером. Сейчас вы все хорошо знаете, что такое цветная фотография, а в 70-годы этим занимались единицы. И среди них был Александр Копалов. Когда мы впервые участвовали в фото-фестивале в конце 70-х годов, то заняли второе место, нас опередил только Всероссийский фотоклуб. Тогда я поссорился с председателем, сказав, что нечестно было против сборной Новосибирска выставлять сборную России. Но, все равно, я считал, что мы победили. На той выставке Саша своими работами заинтересовал очень многих. Он практически с самого начала начал экспериментировать с фотографией. Тогда это было гораздо сложнее, чем сейчас. На сегодняшней выставке у него представлены работы и тех времен, и мне очень приятно, что он их показал, потому что это определенная эпоха новосибирской, сибирской, российской фотографии. Он впитал в себя очень быстро все эти тенденции и стал лидером. Фотоклуб превратился в цветной фотоклуб. 60 лет – это возраст расцвета, человек в этом возрасте может сделать еще очень многое.
   С Андреем Баулиным я тоже знаком давно. Сегодня он  поразил меня своей выставкой – классные работы. Это совершенно другой автор, другое мироощущение, восприятие. Я очень рад за него, он очень убедительно выступил в своем зале.
   Константин Ощепков – это следующее поколение сибирских фотографов. Я доволен, что он показал работы, с которых он чуть ли не начинал большую фотографию. Это говорит, как формировались, трансформировались его взгляды, и как он сегодня себя ощущает. Я рад за него и думаю, что у него еще многое впереди, так же, как и у Андрея Баулина, и у Александра Копалова.
   Фотохудожник Андрей Баулин по поводу открытия выставки заметил:
   – Повод ее организации носит формальный характер, потому что связан с нашими юбилейными датами. Наша заслуга и задача были в том, чтобы сделать выставку живой. Не показывать, что мы уже древние, что пройден длинный путь, а показать живую фотографию, и я рад, что это, кажется, удалось.
   Мы друг друга знаем очень давно. С Копаловым Александром знакомы с начала 70-х годов, когда еще были студентами. Вначале активная любительская жизнь, потом переход в профессионалы. И всегда мы друг друга не выпускали из поля зрения. Время и возраст сблизили нас еще больше, и мы лучше стали понимать друг друга, хотя представляем очень разные творческие полюсы. Но мы всегда относились друг к другу доброжелательно и с пониманием. И я лично рад, что мы оказались здесь вместе.
  – Что для Вас значит фотография?
  – Это реализм и торжество жизни. Выход должен быть  всегда позитивным. В последнее время термин советская фотография стал ругательным, а мы на этом воспитывались. Наши корни остались там и это здорово. Для России характерна соборность. А сейчас время разобщения. Если выстоим, то все будет хорошо. На выставке я представил только черно-белые фотографии, надо же чем то отличаться. Каждая представляет какой-то интерес, в каждой какая-то изюминка.
   Живопись может позволить себе приближаться к документальности, а фотография, по своей сути, содержит документальное начало. Художник или фотограф долю документальной информации дозирует, может  вообще отойти от этого.
   На вопрос, является ли подобная выставка неким итогом в жизни, Константин Ощепков ответил:
   – Я так часто устраиваю выставки, что итоги  подвожу, по крайней мере, раза три в год. И это никакой не итог, просто собрал картинки. Но, ретроспектива есть. Здесь представлены фотографии, которые не выставлялись лет двадцать, и есть абсолютно новые работы. Например, одна картинка сделана месяц назад.
   – Какая тема объединяет все ваши работы?
   – У меня две темы: «обнаженка» и пейзажи, с редкими вкраплениями других жанров.
   Несколько слов о своих работах сказал Александр Копалов:
   – Здесь представлены работы с 1974 года, сделанные исключительно на пленках, потому что никакого фотошопа тогда еще не было. Они уже экспонировались, и у них международных наград больше, чем пальцев на руках. Особенно известна фотография «В лесу». Снимок салонный, но снят на природе. Дипломов у него очень много.
   Зрители долго бродили по залам, удивляясь и поражаясь многожанровости работ, их одновременной похожести и многообразию, благодаря в душе организаторов выставки за предоставленную возможность полюбоваться этими фотографиями и понять, как прекрасна и разнообразна наша жизнь.
   Выставка продлится до 17 июня.

Людмила Кузменкина

7066711771227125

709972217103

Добавить комментарий

Target Image