Военно-патриотическая профильная смена «Я – гражданин России» прошла в Новосибирске
С 11 по 15 июня отделением патриотического воспитания Городского центра физической культуры и спорта «Виктория» совместно с военно-патриотическими клубами нашего города на базе БО «Восток» ДОЛ «Калейдоскоп» была проведена городская профильная смена «Я – гражданин России» военно-патриотической направленности.
Как итог занятий строевой подготовкой в предпоследний день смены прошел смотр строя и песни «Аты-баты – 2012». Эксперты оценивали слаженность действий взвода (надо отметить, что взводы формировались из детей из разных школ города), чёткость подачи команд, а также их выполнение, песни и строевой шаг. Каждый из ребят старался не подвести свою команду, с которой уже сдружился за эти дни. Нужно сказать, что за эти 5 дней ребята узнали и научились довольно многому.
Рассказывает Сергей Иванович Беленок, руководитель военно-патриотического клуба «Альфа-Юниор» ГЦФКиС «Виктория», преподаватель: «Работа проходит интенсивно. Занимаемся здесь предметами, которые являются основными в военно-патриотических клубах. Это огневая подготовка (сборка, разборка, стрельба), снайперская подготовка – интуитивная стрельба, стрельба от бедра, здесь мы используем только пневматику, а в клубах – арбалеты, лук. Также это метание гранат, холодного оружия, включая саперные лопатки, ножи. Общая и специальная физическая подготовка, боевая акробатика – это когда нужно быстро запрыгнуть в окно, безопасные кувырки на любой поверхности, например, на камнях. Кроме того, медицинская подготовка, военная топография – ориентирование по картам, установка палатки, использование компаса. Изучили некоторые элементы рукопашного боя. Закончили занятия по высотно-штурмовой подготовке. Сегодня пройдет конкурс строевой подготовки».
«Люди здесь приучены к дисциплине, полностью выполняется режим дня, наказание у нас только одно – отжимание, – улыбается Сергей Иванович. – Утро начинается с зарядки, а в конце дня у нас проходит развлекательная программа: к примеру, стрельба из пневматических пистолетов – то, что не входит в обязательную программу занятий, метание ножей; из «веревочного курса» – упражения на сплочение коллектива, а кроме того, купание, и конечно – дискотека».
Ребята, прошедшие обучение в летнем лагере, впоследствии станут консультантами для своих младших товарищей на традиционных летних сменах, а также помощниками на мероприятиях, посвященных военно-патриотической тематике, проводимых в течение учебного года. Прошедшие подготовку и выполнившие должные нормативы, получают звания, позволяющие им руководить коллективами.
С приветственным словом к участникам смены обратился Григорий Авраамович Шихваргер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Городского центра физической культуры и спорта «Виктория», руководитель высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель школы РФ: «Уже более 10 лет мы традиционно проводим профильную смену с военно-патриотическим направлением. Те из вас, кто впервые принимает участие в такой смене, увидят, как занимаются ребята в школьных клубах, получают практические умения и навыки. Мы проводим смену в июне не случайно – полагая, что по ее завершении старшие ребята станут помощниками, будут проводить подобные мероприятия, как на летних сменах, так и в своих школах. Желаю вам в этом больших успехов!»
В этот день Благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество с военно-патриотическим клубом «Чайка» и медаль, в связи с десятилетием клуба, были вручены Анатолию Ивановичу Ерофееву, руководителю отдела патриотического воспитания ГЦФКиС «Виктория» и профильной смены.
Анатолий Иванович Ерофеев, руководитель отдела патриотического воспитания ГЦФКиС «Виктория», руководитель профильной смены «Я – гражданин России», преподаватель: «Военно-патриотическую профильную смену мы проводим 10 лет, второй год на базе ДОЛ «Калейдоскоп», нам очень нравится этот лагерь – хорошее отношение, питание. Ребята собираются из разных школ, не только из патриотических клубов. На этот раз среди нас воспитанники Центра творчества детей Заельцовского района, 182 школы – учащиеся вокальных студий, но нужно видеть с каким стремлением ребята участвуют во всех мероприятиях смены. Все они с большим желанием занимаются строевой подготовкой, собирают и разбирают автоматы, стреляют из пневматических винтовок, пистолетов, метают ножи. Считаю, что зря военную подготовку убрали из школьной программы, детям это интересно и необходимо».
Сам Анатолий Иванович на профильной смене проводит занятия по топографии, а также различные беседы с ребятами: о Великой Отечественной войне, так, в этот день шла речь о концентрационном лагере «Бухенвальд», об исторических местах города Новосибирска.
В течение всего учебного года отдел патриотического воспитания ГЦФКиС «Виктория» является организатором различных мероприятий военно-патриотической направленности. «Среди прочих нами организуется четыре соревнования по стрельбе, «Молодецкие игры», профильная смена, а также, ставший уже городским, смотр строя и песни «Аты-баты», – рассказывает Анатолий Иванович.
О важности участия в такого рода мероприятиях рассуждает Таня Луцук, ученица 10 класса школы № 15, экскурсовод Музея боевой славы школы № 15: «Эта профильная смена учит дисциплине, позволяет узнать много интересного, потому я уже пятый год принимаю в ней участие. Это знакомство с такими видами деятельности, которые труднодоступны в повседневной жизни, и конечно, встречи с хорошими людьми».
Музейным делом Таня занимается с 5 класса. Участвовала в различных конференциях и конкурсах. В этом году побывала на Всероссийской научно-практической конференции, которая проходила в Москве, с исследовательской работой «Сравнительный анализ писем с фронтов Великой Отечественной войны и современные письма из горячих точек». «Мы находили сотни писем в оригиналах, копиях, искали разницу в восприятии, времени, языке… Важно знать свою историю. Вообще, человек должен заниматься чем-то полезным, главное, чтобы дело было хорошее, так мы учимся говорить, растем», – уверена Татьяна.
Григорий Авраамович Шихваргер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Городского центра физической культуры и спорта «Виктория»: «Помимо получения практических навыков, профильные смены это создание временного коллектива, – когда он создан правильно, видны и результаты. Руководители школы, специалисты сферы управления образованием, к сожалению, зачастую видят лишь отчеты о таких мероприятиях, что не создает полной картины значимости происходящего. Здесь нужно видеть глаза ребенка, восхищение взрослых, когда дети выполняют то или иное задание. Это большущий воспитательный эффект, который в школе очень трудно увидеть. Ребята здесь другие, здесь проявляются такие их качества, как взаимопомощь, поддержка, дружба другого характера, чем в повседневной школьной жизни, умение организовать работу коллектива. Это конкретные дела, которые по-настоящему работают на патриотизм».
Помимо прочего, по словам Григория Авраамовича, это работа по военно-историческому направлению, беседы о «белых пятнах истории», которые можно трактовать неоднозначно, и необходимо трактовать правильно. Важно, что ребята встречаются с непосредственными участниками исторических событий, узнают историю своей страны «из первых уст». Также изучают жизнь героев, например, новосибирца – сержанта Николая Симакова, одного из руководителей самоосвободившейся международной группы бухенвальдского подполья…
Итак, особая дружеская атмосфера, творческая самоотдача и умение работать совместно обеспечили участникам военно-патриотической профильной смены прекрасный отдых, интересные умения и ценные знания, помогли юным патриотам почувствовать себя настоящими Гражданами России.

Добавить комментарий