Новосибирские педагоги обсудили вопросы модернизации образования
28 августа в Новосибирской государственной филармонии прошла X Городская конференция работников образования. Тема обсуждения – «Модернизация муниципальной системы образования города Новосибирска: инновации, технологии, современные практики».
Специалисты рассмотрели такие актуальные вопросы, как переход на федеральные государственные образовательные стандарты, повышение качества и обновление содержания дошкольного, общего и дополнительного образования, а также развитие кадрового потенциала и инновационного педагогического творчества.
Благодаря использованию режима видеотрансляции к работе городской конференции присоединились 1,5 тысячи педагогов и руководителей образовательных учреждений в залах администраций каждого района.
С основным докладом выступила начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.
По словам Натальи Николаевны, модернизация рассматривается не как реформа, направленная на глобальные преобразования, а как поэтапные изменения в соответствии с требованиями современности.
В настоящее время в муниципальной системе образования вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты. С сентября на ФГОС перейдут учащиеся 2-х классов, а также пятиклассники 25 школ, в которых они отрабатывались в экспериментальном режиме. В целом переход на новые стандарты на всех ступенях обучения должен быть завершен к 2020 году.
«Стандарты второго поколения в корне меняют систему управления и логику организации образовательного процесса. «Информатика» как предмет превращается в начальной школе в обязательную предметную область. В каждой школе должна быть сформирована особая информационно-образовательная среда, включающая совокупность технологических средств (компьютеры, каналы связи, базы данных, программные продукты), службы технической поддержки. Школы перейдут к обязательному использованию электронных журналов и дневников, призванных обеспечить контролирующий доступ родителей, как наиболее заинтересованных участников образовательного процесса, к информации о результатах учебной деятельности и успехах детей. Внедрение электронного документооборота, автоматизированных систем сбора отчетных данных, создание единого информационного портала школы позволит в значительной степени снизить трудозатраты, и повысить управленческую культуру руководителей».
Введение ФГОС в школах должно способствовать созданию благоприятных условий для раскрытия способностей каждого ребенка. С сентября еще на 44 увеличится количество специализированных классов (всего их будет 92). В 5 школах откроется новое спортивное направление, в 168 образовательных учреждениях продолжат работу 1154 класса углубленной и профильной подготовки. Большую значимость приобретает работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию через историко-краеведческие проекты, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, музейное дело.
Как отметила Наталья Николаевна, итогом работы педагогов в 2011-2012 учебном году стали результаты учебной деятельности учеников. По данным статистики предварительных итогов ЕГЭ по муниципальным образованиям РФ за 2012 год, Новосибирские школьники значительно лучше справились с экзаменами по обязательным предметам, чем в целом по России.
За последние три года процент участников в школьном и муниципальном этапах предметных олимпиад вырос до 86 от общего числа обучающихся 5-11 классов (2011 – 84%, 2010 – 80%). В заключительном Всероссийском этапе олимпиад 2012 года приняло участие 69 Новосибирских школьников, 7 стали победителями и 25 призерами.
Вопросы безопасности, сохранения и укрепления здоровья детей, повышения качества образования напрямую связаны с условиями организации образовательного процесса. Консолидация бюджетов всех уровней в этом году позволила направить на подготовку к новому учебному году, проведение текущего ремонта и устранение предписаний надзорных органов более 626 млн рублей. Завершен комплексный капитальный ремонт школы № 120 и Центра творчества в Заельцовском районе.
За период 2012-2013 годов 100% школ обновят фонды школьных библиотек в рамках ФГОС для начальной школы. До конца календарного года в школы нашего города будут поставлены более 180 комплектов учебно-лабораторного оборудования для кабинетов химии, биологии, физики, технологии, начальных классов, 81 комплект робототехники, более 350 специализированных программных комплекса учителя начальных классов и обучающихся начальной и основной школы.
Большинство школ получили спортивное оборудование и спортивный инвентарь для занятий школьников игровыми видами спорта, легкой атлетикой, лыжами.
Как отметил в своем выступлении мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, работа по укреплению и совершенствованию материально-технической базы образовательных учреждений города будет продолжена. «Требует решения вопрос строительства новых общеобразовательных учреждений, в первую очередь в тех микрорайонах, которые интенсивно застраиваются, – это Горский, Родники, Плющихинский и Березовый жилмассивы, – подчеркнул мэр. – Чтобы соответствовать темпам развития города, необходимо строить не менее 3 школ в год и капитально ремонтировать 4-5 учреждений». При этом важным направлением остается и развитие дошкольной системы образования – увеличение мест в детских садах. В 2012 году запланировано ввести 3700 новых мест, построить 13 новых зданий дошкольных образовательных учреждений.
Кроме того, в начале следующего года мэр планирует утвердить комплексную программу воспитания креативного подрастающего поколения в Новосибирске. Также предусматривается система мер для повышения квалификации учителей, переподготовки кадров и привлечения в отрасль молодых педагогов, включая контрактную подготовку за счет муниципалитета по дефицитным специальностям. На реализацию данных задач будет направлена и разрабатываемая сейчас ведомственная целевая программа «Развитие муниципальной системы образования на 2013-2015 годы».

Добавить комментарий