Педагоги Ленинского района обсудили проблемы совершенствования системы развития образования
29 августа во всех районах города прошли традиционные августовские районные педагогические конференции. В Ленинском районе речь шла о «Совершенствовании системы развития образования Ленинского района от инициатив к инновациям и внедрение в практику работы образовательных учреждений».
Августовская конференция – это особая педагогическая традиция, своеобразный большой педсовет. Каждый год перед началом учебного года собираются вместе ветераны педагогического труда, молодые специалисты, директора школ, педагоги дополнительного образования, чтобы поделиться успехами, обсудить проблемы, наметить планы на будущее.
На педагогической конференции в Ленинском районе речь шла о проблемах преемственности в воспитании детей детского сада и начальной школы, повышении роли истории России в системе образования и воспитании подрастающего поколения, воздействии образовательной среды на учащихся, роли учителя в современной школе, использовании интерактивных технологий СМАРТ.
2011-2012 учебный год был важен для системы образования Ленинского района как время обобщения экспериментов, которые проводились в течение нескольких лет, в том числе в рамках Национального проекта образования. Все учебные заведения вели активную работу по созданию современной школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, учебе.
В начале работы конференции педагоги посмотрели фильм: «Современная система образования: опыт прошлого, взгляд в будущее».
2012 год был объявлен Годом российской истории. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования. Год истории в Ленинском районе был знаменателен открытием Центра развития Ленинского района. Именно в Год истории 16 образовательных учреждений района отметили свои юбилеи: 80лет исполнилось гимназии №16 «Французская», школе № 138 и школе-интернату № 39, 75 лет – школам № 89 и № 72, 70 лет – школе № 40.
С основным докладом выступила начальник управления образования Ленинского района Светлана Викторовна Парунова.
– Все изменения, инновации, которые мы внедряем в практику работы, рассчитаны на повышение качества образовательного процесса. Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Практика показывает, что наиболее результативными являются вклады в раннее детское развитие и дошкольное образование. В нашем районе существенное развитие получила сеть дошкольных образовательных учреждений. За прошедший учебный год открыто дополнительно 385 мест, в перспективе до конца года будет открыто еще 540 мест. Дошкольные учреждения имеют достаточный потенциал для дальнейшего развития.
Светлана Викторовна отметила, что необходимо совершенствовать систему образования, поскольку она должна отвечать требованиям времени, впитывать инновации, новые идеи, которые рождаются в мире. Сегодня муниципальная система образования района насчитывает 85 образовательных учреждений. В четырех открыты специализированные классы математического и естественнонаучного направления для одаренных детей. В новом учебном году будут функционировать специализированные классы по математике в гимназии № 14 и спортивного направления в школе № 160. В десяти образовательных учреждениях реализуется углубленное изучение предметов.
– С прошлого учебного года началась реализация Федерального Государственного образовательного стандарта в начальном звене, которое нацеливает школьное образование на формирование самостоятельности, инициативности учащегося. Мы рассматриваем сегодняшнее состояние общего образования в районе как хорошую платформу, на которой будут реализованы новые подходы к образованию. В 2012-2013 учебном году в пилотном проекте по апробации ФГОС основного общего образования в пятых классах примут участие четыре учреждения: гимназия № 14, инженерный лицей НГТУ, информационно-экономический лицей и школа № 45.
По словам Светланы Викторовны, управлением образования, образовательными учреждениями ведется работа по изменению организационно-правовых и экономических механизмов в образовании в рамках реализации 83 федерального закона: 42 образовательных учреждения стали казенными, из них 37 дошкольных и 5 общеобразовательных учреждений. Бюджетных учреждений в районе насчитывается сорок, автономных – три, одиннадцать учреждений в прошедшем учебном году успешно прошли процедуру аккредитационной экспертизы.
Начальник управления образования Ленинского района привела статистику: в прошлом учебном году во всех типах и видах общеобразовательных учреждений Ленинского района обучалось чуть более 24,5 тысяч человек.
– Мы отмечаем устойчивую динамику числа обучающихся за последние годы. Это связано, прежде всего, с увеличением количества первоклассников, что свидетельствует о стабилизации демографической ситуации в районе и в городе в целом. Однако увеличение количества первоклассников высветило проблему нехватки муниципальных мест в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, прием детей в первый класс осуществлялся в соответствии с новым приемом граждан в учреждения образования. Измененная процедура приема детей в школу внесла определенную напряженность в работу образовательных учреждений и управления образования в течение летнего периода, выявила ряд проблем по зачислению в первые классы и поставила в ответственное положение руководителей образовательных учреждений.
В своем докладе Светлана Викторовна отметила, что принцип опережающего развития образования – это адекватный ответ на запросы, обусловленные направлениями социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года. Он означает мобильную переориентацию системы образования на подготовку человека к жизни в быстро меняющихся условиях.
– По-прежнему востребованы образовательные учреждения, реализующие профильное обучение, которое является составной частью многогранной работы по развитию способностей каждого ребенка. Продолжилась работа по реализации модели политехническая школа в рамках сетевого взаимодействия пяти общеобразовательных школ с тремя учреждениями начального и среднепрофессионального образования. В 2012 году 104 выпускника этих учреждений получили наряду с аттестатом документ о профессиональной квалификации: слесаря, токаря, штукатура, повара. По итогам всероссийского конкурса «Мудрая сова» коррекционная школа № 62 заняла первое место в номинации «Программа по профориентационной работе».
Особое внимание Светлана Викторовнв Парунова обратила внимание на качество образования.
– Освоение новых подходов в управлении качеством образования было главным направлением развития всей нашей системы образования в этом году. В связи с этим использовался принцип проектирования инновационного развития в школах Ленинского района. По итогам участия в международном конкурсе, статус «Образцовой школы Smart» получила Вторая Новосибирска Гимназия, коллектив которой разрабатывает принципиально новые, с точки зрения технологий, уроки XXI века. Набирает опыт дистанционного обучения в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» (Информационно-экономический лицей), опыт гендерного подхода в обучении и воспитании детей (гимназия № 14 «Университетская»).
Основная составляющая качества образования – успешность учеников и качество знаний. В этом году выпускники 11 классов показали более высокие результаты ЕГЭ по информатике, русскому языку и литературе, французскому, немецкому языкам. Средний балл выпускников Ленинского района по 11 из 13 предметов выше среднего балла по области.
С каждым годом увеличивается число выпускников, получивших по результатам ЕГЭ 90 и более баллов. В этом году 5 выпускников школ набрали 100 баллов. В прошедшем учебном году практически в два раза увеличилось число выпускников, получивших золотые и серебряные медали за особые успехи в учении, что в процентном выражении составило около 10% от общего числа выпускников.
В 2012 году была продолжена апробация новой модели государственной аттестации выпускников 9-х классов, которые на экзаменах в новой форме подтвердили и повысили свои годовые отметки по русскому языку на 5%, а математике на 25%.
Большое внимание в нашем районе уделяется развитию интеллектуального потенциала школьников, поиску и поддержке одаренных детей. В 31 образовательном учреждении работают научные общества учащихся, в которых заняты более трех тысяч детей. В последние три года наблюдается тенденция увеличения количества участников на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников. В этом году победителем регионального этапа по физической культуре стал ученик 11 класса школы № 50, а призерами 38 участников.
Не уменьшилось и число участников районных научно-практических конференций школьников. По результатам НПК «Сибирь» 13 участников стали победителями и вошли в золотую лигу, а 41 – лауреатами. Определились лидеры и среди образовательных учреждений района: Инженерный лицей НГТУ, Вторая Новосибирская Гимназия, лицей № 136, гимназии № 17,16. Мы гордимся тем, что в этом году по решению ассоциации лицеев и гимназий НСО, лицеем и гимназией года стали образовательные учреждения нашего района: лицей № 136 и Вторая Новосибирская Гимназия.
По словам, Светланы Викторовны, гордостью системы образования Ленинского района являются учителя, наставники, которые не только дают знания, но и занимаются духовно-нравственным обогащением личности, развитием таких качеств, как патриотизм, гражданская позиция, здоровый образ жизни.
В системе муниципального образования Ленинского района трудится более трех тысяч педагогических работников. Из них награждены государственными и ведомственными наградами 387 работников системы образования. За прошлый год 316 педагогов успешно прошли аттестацию. В прошедшем учебном году на 16,5% произошло обновление кадрового состава руководителей. Ежегодно в образовательные учреждения района приходят работать до 30 молодых специалистов, 98% из них остаются в системе муниципального образования. Однако кадровая проблема остается.
В городских конкурсах «Учитель года» и «Новой школе – современный учитель» успешно выступили два педагога лицея № 136.А среди 18 победителей в конкурсе лучших учителей Новосибирской области, активно внедряющих инновационные проекты и программы, есть победители из Второй Новосибирской Гимназии.
В этом году в номинации «За честь и достоинство» из трех победителей – руководителей образовательных учреждений, два из Ленинского района. А руководители Второй Новосибирской Гимназии, Информационно-экономического лицея, Инженерного лицея НГТУ вошли в золотую лигу по количеству медалистов за последние три года.
– Совершенствование системы образования – это постоянный процесс, – подвела итог начальник управления образования Ленинского района, – здесь все направления очень важны: содержание образования, управление им, социальные гарантии, материально-техническое, кадровое, правовое обеспечение. Инновация – это прямой путь интеграции образования, науки и производства. Одновременно инновации во всех аспектах: организационном, методическом и прикладном, это основной инструментарий улучшения качества образования. Важнейшими задачами инновационного развития муниципальной системы образования Ленинского района на 2012-13 год должны стать доступность общего образования для всех категорий детей, развитие вариативности образовательных, воспитательных программ, обновление кадров, формирование системы оценки качества образования. Цель всего, что мы обсуждаем сегодня – повысить качество образования и статус преподавателей.
В докладе директора школы № 48, учителя истории Абрамовской Елены Валерьевны речь шла о «Проблеме повышения роли истории России в системе общего образования и воспитания подрастающего поколения». По ее мнению, именно образование на примерах истории Отечества играет основную роль в подготовке учащегося к жизни в современном обществе. Елена Валерьевна отметила и некоторые пробелы в системе образования, в частности, что современная литература не дает педагогу весь необходимый материал, что нет федеральной программы по патриотическому воспитанию молодежи. Учитель истории сделала акцент, что направленность подходов к историческому восприятию действительности проявляется в самоутверждении, в самовыражении, в защищенности, в самоактуализации. И напомнила своим коллегам, что «Год истории – это лишь повод начать ею гордиться».
С приветственной речью к собравшимся педагогам обратился Глава администрации Ленинского района Евгений Александрович Пономарев. Он отметил, что система образования должна опережать бизнес. Каждое динамично развивающееся предприятие пишет программу развития на 10-15 лет вперед. Поэтому и школа должна строить программу развития на перспективу, а потом уже думать о ремонте и т. д. Он пожелал всем образовательным учреждениям не отстать, а продолжить развитие. Глава района поделился планами на будущее: в ближайшее время в Ленинском районе запланировано строительство двух новых детских садов, школы на «Горском жилмассиве» и школы в микрорайоне «Чистая слобода», капитальный ремонт школы № 67.
Заместитель мэра Александр Петрович Титков обозначил некоторые насущные проблемы, стоящие перед педагогами. Это, прежде всего, расслоение школ с точки зрения предоставляемых услуг. Показатель того – ажиотаж записи в первые классы в престижных школах.
– В это время в центре Ленинского района есть полупустые образовательные учреждения, – констатировал Александр Титков. Должен быть составлен план оздоровления таких образовательных учреждений, чтобы в течение двух-трех лет вывести их из кризиса.
Среди проблем заместитель мэра отметил проблему кадрового обеспечения школ, очередность в детские сады.
В завершение конференции выступила заместитель начальника Главного управления мэрии Елена Николаевна Васильева. В своей речи она сделала акцент на личности учителя, как духовного наставника. По ее мнению, одной из важнейших черт учителя должна быть интеллигентность. Она заключается в терпимости к миру, к ученику, к родителям. Учитель должен быть носителем духовных ценностей: доброты, доброжелательности, уважительного отношения к людям.

Добавить комментарий