Сегодня, 30 августа, школе № 12 исполнилось 100 лет

30.08.2012

ш12 Это здание — одно из 12 школьных помещений, построенных к 1912 г. в Новониколаевске по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. В 2011-2012 годах школам, которые построил Крячков, исполняется 100 лет.
   Жизнь молодого города в начале XX века  настоятельно требовала строительства школьных зданий. В 1908 году в Новониколаевске насчитывалось только 14 начальных школ. Из-за нехватки мест в школах, каждый третий ребенок школьного возраста не мог учиться.
   Поэтому городские власти были вынуждены задуматься о школьном строительстве.  24 мая 1910 г. Городская управа Новониколаевска в лице городского головы Жернакова заключила с А. Д. Крячковым договор на технический надзор, составление планов и смет для постройки в Новониколаевске тринадцати  каменных зданий школ. В качестве тринадцатой подразумевалось среднее учебное заведение – Новониколаевское реальное училище.
     Так появились в нашем городе двухэтажные здания с башенками, которые сегодня являются неотъемлемой частью облика Новосибирска. Школы, построенные А.Д. Крячковым в Новониколаевске, возводились одновременно, поэтому были решены архитектором по общей схеме. Но для каждой из них было найдено свое местоположение, планировочное и декоративное решение. Все они были выполнены из красного кирпича, а декорированы белыми оштукатуренными карнизами, их яркие, живописные силуэты  выделялись среди деревянных построек города и радовали глаз обывателей. В основном, школьные здания строились на углах кварталов и служили прекрасным ориентиром для горожан. 
   Особенностью этих школьных зданий, их своеобразной визитной карточкой, служила башенка, которая располагалась над главным  входом в школу. Она являлась не только украшением архитектурного ансамбля, но  выполняла несколько  практических функций: служила противопожарной обзорной площадкой и содержала в куполе бак с водой. Кроме того, все школы были оборудованы внутренним водопроводом и системой центрального водяного отопления, тогда как в городе городского водопровода и канализации еще не было.
   Всего школы вмещали 3 800 человек учащихся. В сентябре 1912 г. в городе было введено всеобщее начальное обучение.
   30 августа 1912 года открылась Александровская двухклассная городская начальная школа. Здание школы было построено на углу Вознесенской (Сибревкома) и Александровской (Серебренниковской) улиц. Главный вход  располагался со стороны Александровской улицы. Поэтому  школу стали называть «Александровской».
   В 1923 году  начальная школа по улице Серебренниковской  была преобразована в среднюю общеобразовательную школу. В 1935 году состоялся первый выпуск учащихся.
    В конце 1940-х годов напротив школы, на перекрестке улиц Сибревкома и Серебренниковской, был установлен первый в Новосибирске светофор. 25 июня 2006 года на его месте появился первый в России памятник светофору. С 1963 года школа осуществляет профильное обучение. В настоящее время в историческом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 12. По информации школьного сайта, в 1999 году ей присвоен статус школы с углублённым изучением предметов естественнонаучного и математического циклов. В 2004, 2008 годах школа прошла успешную аттестацию по этому профилю. В 2010 году школа выиграла конкурс на открытие специализированного класса естественнонаучной направленности (химико-биологического). К сотрудничеству привлекаются преподаватели ведущих вузов города: НГУ, НГПУ, НГТУ, НГМА, НГАЭиУ, читающие спецкурсы, что обеспечивает преемственность между общим и высшим образованием. Учащиеся  школы неоднократно становились победителями и призерами олимпиад и научно-практических конференций. 
    Гордостью школы являются 24 лауреата государственной и международной премий в области науки, техники и культуры. Среди выпускников этого учебного заведения 251 кандидат и 63 доктора наук, 633 выпускника окончили школу с золотой и серебряной медалями. В 1937 году школу окончил известный деятель КПСС Е.К. Лигачев, в 1943 году — композитор А.С. Зацепин.
   Сегодня в школе учится 660 учеников. Их обучают 57 учителей, среди которых 53 педагога имеют квалификационную категорию. «Приоритетами школы являются: разумное отношение к здоровью, познание мира как открытой, нелинейной системы, приобщение к ценностям культуры. Достижение этих целей обеспечивается углубленным изучением предметов по профилям: химико-биологическому, математическому, социально-гуманитарному и информационному».
   Исторический внешний вид здания был изменен в начале 30-х годов при надстройке 3-го этажа, а 1 сентября 2008 года  у школы появилась новая пристройка по улице Сибревкома. Тем не менее, школьное здание обладает сейчас статусом объекта ценной средовой застройки.

 

 

Добавить комментарий

Target Image