Published on НИОС (https://archive.nios.ru)

Главная > Представление опыта ДДТ им. В. Дубинина на городском семинаре

24.02.2021

Представление опыта ДДТ им. В. Дубинина на городском семинаре

11 февраля опыт Дома детского творчества им. В. Дубинина был представлен на городском семинаре «Развитие инклюзивного образования детей и подростков с ОВЗ в учреждениях дополнительного образования», который состоялся в рамках городского проекта «Модель сетевого взаимодействия образовательных организаций в инклюзивном образовательном пространстве города Новосибирска».

Встреча проходила в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM. Открыли встречу специалисты Городского центра образования и здоровья «Магистр».

В своих выступлениях они актуализировали тему обеспечения реализации прав детей с ОВЗ и детей-инвалидов на участие в программах дополнительного образования – одну из важнейших задач государственной образовательной политики.

Далее о развитии инклюзивного образования детей и подростков с ОВЗ в своем учреждении рассказали педагоги Дома творчества им. В. Дубинина. С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Третьякова Любовь Васильевна, отличник образования. Она с гордостью представила своё учреждение, целью работы которого уже много лет является создание образовательного пространства, где любые дети, в том числе и дети с инвалидностью и ограничениями в здоровье, находят условия для удовлетворения своих познавательно-творческих и коммуникативных потребностей, для развития и достижения максимума своих возможностей. Достаточная материально-техническая база, высокий образовательный и квалификационный уровень большинства педагогов учреждения, благоприятный психологический микроклимат позволяют педагогическому коллективу Дома творчества успешно решать задачи социализации детей и подростков, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Валерьевна Хромова, канд. психол. наук, методист высшей квалификационной категории, в своем выступлении высказала очень важные для глубокого понимания инклюзии и её ценностей идеи, ставшие основой развития образовательного пространства Дома творчества им. В. Дубинина.

О формировании готовности педагога к реализации инклюзивного подхода рассказала в своём выступлении Малюшина Татьяна Геннадьевна, педагог-психолог высшей квалификационной категории. Она подчеркнула, что содействие профессиональному развитию педагога – традиционное направление деятельности в Доме творчества. В учреждении создана система формирования готовности педагога к реализации инклюзивного подхода. Татьяна Геннадьевна убеждена, что показателем эффективности такой системной работы являются реализуемые многочисленные проекты, разработанные педагогами.

Один из самых успешных инклюзивных проектов ДДТ – Студия художественного творчества «Семицветик». Руководитель – Анна Викторовна Жеребненко, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории. Студия «Семицветик» – инклюзивное объединение, где обучаются дети с ОВЗ. Год создания творческого объединения – 2011. Обучение организовано по Комплексной дополнительной общеобразовательной программе социально-гуманитарной направленности.

В 2020-21 учебном году в Студии реализуются программы: «Вместе поем и играем» (музыка) – групповые и индивидуальные занятия (педагог А.В. Жеребненко); «Калейдоскоп» (художественное творчество) – групповые занятия (педагог С.А. Яковлева); «Ритмика» – групповые занятия (педагог А.А. Антропова).

Группы разновозрастные, до 10 человек. Учащиеся могут выбирать как отдельные направления творческой деятельности, так и осваивать все предложенные учебным планом.

Завершилось выступление педагогов видеофильмом, подготовленном в рамках участия А.В. Жеребненко в городском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», номинация «Педагог, работающий с детьми с инвалидностью, ОВЗ».  И педагог, и её «особенные» обучающиеся не оставили равнодушными участников семинара.