Published on НИОС (https://archive.nios.ru)

Главная > Состоялось открытие школьной Точки кипения «Лицей 22 «Надежда Сибири»

20.12.2021

Состоялось открытие школьной Точки кипения «Лицей 22 «Надежда Сибири»

Первая на территории Новосибирской области школьная «Точка кипения» открылась 17 декабря на базе лицея №22 «Надежда Сибири». Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Платформа НТИ», одна из инициатив которой – Национальная технологическая олимпиада – является частью платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

«Точка кипения» подразумевает накапливание профессиональных связей, капитала, порождение и реализацию каких-то идей в масштабах не только региона, но и страны в целом, – рассказала заместитель министра образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова. – Лицей №22 был неслучайно выбран площадкой «Точки кипения»: он является одним из самых успешных региональных ресурсных центров, и его задача – как раз продвигать педагогические находки, новые идеи, которые могут быть внедрены в любой школе региона, независимо от ее местоположения».

Точка кипения – это «учебный полигон», на котором ученики будут осваивать новые компетенции. «Нешкольное образовательное пространство» Точки кипения – это индивидуальная образовательная траектория ученика в мире будущих рынков, технологий, профессий, хард и софт скиллс, Университета 20.35.

«Открытие «Точки кипения» – важное событие не только лицея №22 «Надежда Сибири», но и для всей системы муниципального образования, – отметил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев. – Сегодня руководители образовательных учреждений с большим интересом принимали участие в мероприятиях, перенимая опыт создания возможностей для реализации таких проектов. Уверен, в будущем многие школы последуют примеру 22 лицея».

По словам Ларисы Владимировны Потеряевой, директора Лицея №22 «Надежда Сибири», открытие Точки кипения позволит создать необходимую инфраструктуру для коллективной работы, обмена опытом и практического взаимодействия между представителями сферы образования и науки, бизнеса и технологического предпринимательства, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и профессиональных сообществ.

«С детьми могут встречаться не только учителя, но и наставники, высшая школа, учреждения специального профессионального образования, бизнес, общественные организации, депутаты, власть», – подчеркнула Лариса Владимировна.

В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Таланты НТИ: практика, барьеры и возможности подготовки 500 тысяч талантов НТИ до 2035 года». Для участников форума прошли лекции, семинары, круглые столы, хакатоны, панельные дискуссии и совещания, в том числе: семинар «Цифровые решения и технологические инновации. Региональные инновации в сфере EdTech», лекция «Программы и сервисы Университета 20.35» и церемония награждения победителей первого регионального конкурса наставников-стажеров среди учеников школ – лидеров технологических кружков.

«Это первая школьная «Точка кипения» в регионе, вторая в России. Мы надеемся, что таких точек будет больше, потому что это огромная возможность в целом для страны», – считает директор по развитию сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Алина Валерьевна Яшина.