Театральная гостиная, посвящённая Всемирному дню театра, прошла в Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодёжном шахматном клубе 29 и 30 марта для обучающихся творческого объединения «Жанр».
27 марта во всём мире отмечается праздник миллионов театральных деятелей и ценителей этого вида искусства – День театра. Театр – это особый мир, пространство сказки, фантазии и чудес. Много веков уже живет театр, радуя, восхищая и удивляя зрителей, ради которых актёры каждый вечер выходят на сцену. Проповедуя высокие идеалы и традиционные ценности через непосредственное живое общение, театральное искусство выполняет особую миссию, воспитывая на примерах благородства, мужества и патриотизма, побуждая задуматься над вечными вопросами, помогая стать чище, добрее, искреннее.
Подростки, обучающиеся по программе «Художественное слово» под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой, имеют к этому празднику самое непосредственное отношение. Их любимое занятие, которому они посвящают свободное время, с удовольствием записывая аудиокниги и радиоспектакли, – «Театр у микрофона».
С помощью шедевра студии «Диафильм» Госкино СССР «Начало театра» (1973 г.), совершив краткий экскурс в историю театрального искусства, ребята узнали, что оно возникло очень давно, в незапамятные времена, на заре человеческой культуры, а слово «театр» – греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища, да и само зрелище. Пять тысяч лет назад не было ни декораций, ни сцены, но зато был первый актер. С него-то все и началось…
И все же театр рождается для каждого из нас как бы заново. В начале встречи перед взором участников предстала чарующая панорама – фотогалерея лучших театров Москвы и Санкт-Петербурга. Подростки вспомнили о том, какие театры с нетерпением ждут своих зрителей в родном Новосибирске и поделились тёплыми, восторженными воспоминаниями о своем знакомстве с этим искусством. Правила поведения юных зрителей в театре присутствующие обсудили в ходе свободной дискуссии. Ведь это очень важно – каким пришёл на спектакль зритель: от этого во многом зависит, каким будет представление в данный конкретный вечер.
Имевший оглушительный успех в советскую эпоху, легендарный телевизионный театр юмористических миниатюр «Кабачок «13 стульев» с его остроумной критической направленностью и искрометными шутками вызвал у участников события живую, непосредственную эмоциональную реакцию. Современные подростки с большим интересом познакомились с его типажными завсегдатаями и ироничными короткими историями о персонажах-театралах, мастерски сыгранными актёрами лучших московских театров 1960–70-х годов.
А потом ребята с азартом отвечали на весёлые рифмованные загадки о театральных понятиях и терминах. И, конечно, никто не остался без приятного подарка и сладкого угощения.
В финале встречи участникам было предложено путем жеребьёвки распределить между собой самые яркие цитаты из известных драматических произведений Александра Николаевича Островского и Уильяма Шекспира. А затем всем вместе на их основе сочинить и тут же разыграть маленькую пьесу-импровизацию, подобрав подходящие к репликам героев карнавальные маски и реквизит.
Хочется надеяться, что гостеприимно распахнувшая свои двери, ставшая уже традиционной театральная гостиная поможет ребятам сделать первые уверенные шаги в пленительный мир сценического искусства, и, может быть, кому-то из них захочется остаться в нём надолго, на всю жизнь.
Поздравляем всех, кто любит удивительный, волшебный мир театра, с прошедшим праздником! Желаем всем театралам и начинающим артистам потрясающих открытий и неиссякаемого творческого вдохновения. И чтобы каждая новая встреча с театром непременно становилась незабываемым ярким событием!
Материал подготовила И. В. Попова,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

