Главное управление образования мэрии города Новосибирска и отдел музеев Городского центра физической культуры и спорта "Виктория " проводят городской конкурс "Музей – школе ". Цели и задачи конкурса – совершенствование методического обеспечения работы музея образовательного учреждения, создание условий для развития и поддержки творчества педагогов и учащихся в данном виде деятельности, активизация деятельности школьных музеев, привлечение к ним внимания широкого круга школьников, педагогов, государственных музеев и общественных организаций.
К участию в конкурсе приглашаются руководители музеев образовательных учреждений, учителя-предметники, педагоги-организаторы, активисты школьных музеев. В конкурсе могут принимать участие как отдельные авторы, так и авторские коллективы.
Конкурс проводится в 3-х номинациях:
– "Система организации методической работы " (учебно-методические пособия, инструкции, памятки и т.д. для работы музея образовательного учреждения, научно-поисковой деятельности, подготовки к научно-практическим конференциям и др.);
– "Интегрированный урок " (методические разработки музейных уроков, проводимых как на базе школьного музея, так и вне его);
– "Сценарии " (сценарии смотров, конкурсов, фестивалей, викторин, игр, уроков Мужества и других мероприятий, связанных с деятельностью музея образовательного учреждения).
Работы на Конкурс принимаются в печатном и электронном вариантах до 15.03.2011 г. по адресу: ул. Чехова, 271, МБОУ СОШ № 2, каб. 2. Контактное лицо – Букарева Наталья Николаевна. Телефон: (383) 262-45-87.
Критерии оценивания
В номинации "Система организации методической работы " оцениваются: практическая значимость, постановка образовательных целей и задач, оригинальная система диагностики эффективности деятельности школьного музея и критерии ее оценки, сотрудничество с другими образовательными учреждениями, научными организациями, учреждениями культуры и т.п., иллюстративный материал.
В номинации "Интегрированный урок " оцениваются: актуальность темы, методическое обеспечение (постановка образовательных целей и задач, оригинальность и разнообразие педагогических методик, использование активных форм самостоятельной познавательной деятельности учащихся (игры, краеведческие исследования и др.), методы формирования активной жизненной позиции учащихся, содержание (актуальность содержания, связь школьных предметов и дополнительных образовательных программ, возможность использования материалов другими педагогами), результативность (использование полученных знаний и умений на уроках для пополнения фонда школьного музея, для подготовки наглядных пособий, для подготовки тематических мероприятий и др.), иллюстративный материал.
В номинации "Сценарии " оцениваются: степень раскрытия темы, логика изложения, содержательность работы, грамотность, творческий подход в реализации целей и задач, оригинальность, качество оформления представленных материалов, возможность использования материалов мероприятия другими педагогами.
Все представленные мероприятия должны проводиться совместно со школьным музеем, включены в годовой учебный план образовательного учреждения.
Требования к оформлению работ
Оформление печатной работы: наличие титульного листа, пояснительной записки, где прописана актуальность темы и значимость ее для образовательного учреждения, цели и задачи данного мероприятия, возраст участников, сроки и место проведения. Обязательно предоставление списка литературы или других источников. Страницы конкурсных материалов должны быть пронумерованы.
Оформление титульного листа: район, полное название образовательного учреждения, номер ОУ, название номинации, в которой участвует работа, ФИО автора (или авторов) полностью, должность, контактные телефоны.
Фотографии прилагаются отдельным файлом в формате JPEG с разрешением не менее 300 dpi и нумеруются согласно представления их в работе.
Подведение итогов и награждение участников
Победителей конкурсных номинаций определяет жюри, которое формируется из числа учредителей, организаторов конкурса, работников образования, представителей общественности.
Подведение итогов Конкурса состоится 18 мая 2011 года на городском Фестивале музеев.